Одна из причин интереса России к Ливии: в нее из Сирии перебирается ИГ

14 января 2020 г. 14:39:28

Встреча глав МИД Динеша Гунавердена и Сергея Лаврова. Иллюстрация: twitter.com/MID_RF

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал одну из причин пристального интереса России к событиям в Ливии — туда из провинции Идлиб перебираются боевики «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Об этом министр заявил на пресс-конференции в Коломбо (Шри-Ланка).

«Остающиеся очаги террористической активности, прежде всего это Идлиб, где постепенно экстремисты утрачивают свои позиции, — сказал Лавров. — Но, к сожалению, если говорить о связи между Сирией и Ливией, они в значительной своей части перебираются в Ливию для того, чтобы продолжать мутить воду в этой стране».

По словам Лаврова, под контролем законного правительства Сирии находится 90% территории страны, и эта доля продолжает устойчиво увеличиваться. Хотя предстоит еще урегулировать проблемы на северо-востоке Сирии, «которые вызваны прежде всего незаконным нахождением там военных США, активно поощряющих сепаратизм на правом берегу Евфрата».

Однако ситуация в Сирии выгодно отличается от положения дел в Ливии, поскольку начался процесс политического урегулирования.

Как сообщало EADaily , сегодня утром глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар, который накануне прибыл в Москву для подписания соглашения о перемирии с триполийским правительством Фаиза Сараджа, покинул Москву, так и не подписав документ.


Источник