Шведский эксперимент на грани провала: «стадный иммунитет» запаздывает

26 мая 2020 г. 20:40:01

Подход Швеции к борьбе с Covid-19 отличается от мер в большинстве других стран, которые пытаются сдержать распространение заболевания на своих территориях до создания необходимой вакцины. Власти европейского королевства взяли на вооружение тактику выработки «стадного иммунитета», когда вместо ограничений на социальную и экономическую деятельность население подвергается масштабному естественному заражению вирусом с целью скорейшего появления в популяции коллективного иммунитета. Однако, как передаёт сегодня, 26 мая, телеканал «Аль-Арабия», похоже, шведские власти постигло разочарование.

Накануне стало известно, что главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признался в том, что стратегия «стадного иммунитета» оказалась «не такой эффективной, как ожидалось». В середине апреля автор шведского подхода к борьбе с Covid-19 утверждал, что Стокгольм, центр вспышки коронавируса в скандинавской стране, может достичь требуемого уровня коллективного иммунитета уже в мае. Тем не менее в понедельник, 25 мая, Тегнелл заявил, что первоначальный график выработки «стадного иммунитета» сорван.

«Текущие исследования показывают разные цифры, но (уровень иммунитета в Стокгольме), вероятно, ниже 30 процентов. Как вы, наверное, знаете, существует проблема с измерением иммунитета к этому вирусу», — указал Тегнелл в переписке по электронной почте с американской медиакомпанией NPR.

В прошлом месяце главный эпидемиолог Швеции излучал оптимизм, уверяя, что «в Стокгольме так много людей с иммунитетом, что это начинает влиять на распространение инфекции».

Как сообщало EADaily, власти Швеции сообщили на прошлой неделе, что 7,3% жителей столицы страны к концу апреля выработали антитела, необходимые для борьбы Covid-19. Это стало первыми официальными данными шведского правительства в вопросе приобретения жителями европейского королевства иммунитета к коронавирусной инфекции. Андерс Тегнелл заявил тогда, что указанное число стокгольмцев (в столице проживает более 975 тыс. человек, примерно 10% всего населения страны) с антителами против Covid-19 «немного ниже», чем ожидалось. «Это очень хорошо согласуется с нашими моделями (борьбы с коронавирусом. — Ред.)», — отметил Тегнелл, выступая на пресс-конференции в Стокгольме.

Исследование было проведено для определения уровня выработанного к настоящему времени «стадного иммунитета» у населения Швеции. Оно основывается на 1 118 тестах, взятых за одну неделю. Управление общественного здравоохранения Швеции стремится проводить такое же количество тестов каждые семь дней в течение восьминедельного периода. Результаты из других регионов страны будут опубликованы позже, сообщил главный эпидемиолог Швеции.

Напомним, местные власти решили оставить большую часть школ, ресторанов, других общественных учреждений и коммерческих предприятий открытыми, уповая на скорейшую выработку у населения «стадного иммунитета». Это привело к одному из самых высоких показателей смертности на душу населения в Европе.

По состоянию на вечер 26 мая в Швеции подтверждено 34 440 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 4 125 пациентов с диагнозом Covid-19 скончались.


Источник