Крымский мост обошелся в "копейки": названа цена постройки переправы через Гудзон

11 октября 2018 г. 13:48:33

В отечественной либеральной среде принято считать, что только в России существует коррупция, а на «цивилизованном Западе» каждый цент идет в дело, а о коррупции там узнают исключительно из новостей о России. Вспомним, сколько крика было со стороны либерального лагеря, когда было принято решение о постройке Крымского моста.

Часть «экспертов» тогда утверждала, что мост физически не может быть построен из-за географических особенностей и рельефа, другая часть паниковала о «слишком завышенной смете». Вот на примере постройки мостов давайте и разберемся, насколько на Западе умеют пилить бюджеты, не скрывая этого.

Итак, первый мост – между американским Детройтом и канадским Виндзором, который назовут в честь игрока НХЛ Горди Хоу. Протяженность данного моста составит всего 2,5 километра, а проектируется этот мост аж с 2006 года. На его постройку планируется потратить около 6 млрд. долларов, а сама стройка растянется до 2024 года.

Далее, мост между Канадой и США будет исключительно автомобильным, железнодорожное сообщение даже не планировалось. Срок эксплуатации моста составляет 125 лет. К слову, о стоимости – это исключительно затраты на сам мост, а вся полагающаяся инфраструктура, подъездные пути и освещение – отдельная смета.

Второй пример с Запада: в 2017 году был сдан мост через реку Гудзон. Его длина составила 5 километров, а на строительство было затрачено около 4 млрд. долларов. Как и новый американо-канадский мост, он исключительно автомобильный, и построен в самой мелкой части Гудзона, где дно состоит из базальта и нет никаких илистых отложений.

И теперь Крымский мост. Впервые, о постройке моста Путин заявил 19 марта 2014 года, сразу после известных событий на киевском майдане. Летом того же года «Росавтодор» предоставил специальной комиссии первоначальную смету проекта. Разрешение на строительство было получено в феврале 2016 года, то есть к тому времени проект был полностью утвержден, пройдены все технические экспертизы и так далее.

Другими словами, Крымский мост, длина которого составляет 19 км (только самого моста), и который будет не только автомобильным, но и железнодорожным, был спроектирован менее, чем за 2 года. Стоимость Крымского моста составила почти 3,8 млрд. долларов, которые на фоне приведенных примеров кажутся "копейками".

Напомню, это при том, что мост находится в сейсмической зоне, дно состоит из илистых отложений, а только подъездных путей и развязок для подъезда к мосту было построено более 300 км и строится до сих пор. Только дорожной разметки рабочие нанесли более 117 км. Мост был построен всего за 2 года для автомобильного движения, и еще 1,5 года понадобится для запуска железнодорожного сообщения.

И разумеется, никакие частные подрядчики не будут на протяжении 30 лет обслуживать Крымский мост за государственный счет. Ну а теперь сравните цифры и решите для себя: где пилят бюджеты больше, в России или на «цивилизованном Западе»?

Использованы фотографии: http://cruisehelp.ru https://pics.utro.ru https://www.thebalancesmb.com https://www.vesti.ru


Источник