СМИ: ЗРК «Бук» доставлены в Ливию

3 июня 2020 г. 22:39:37

По сообщениям арабских источников, в Ливию доставлены зенитно-ракетные комплексы «Бук». Они будут защищать российские бомбардировщики Су-24 и истребители МиГ-29 от атак F-16 Турции, уверены СМИ.

Источник предполагает, что комплексы могли прибыть из соседнего Египта. ЗРК «Бук» находятся на вооружении войск ПВО этой арабской страны еще со времен СССР.

Ранее американское командование сообщало о нахождении на авиационной базе Аль-Джуфра российских военных самолетов, которые РФ якобы передала в поддержку армии ЛНА под предводительством маршала Халифы Хафтара для борьбы с войсками ПНС. Теперь благодаря «Букам», которые были переправлены из Арабских Эмиратов, бомбардировщики и истребители России практически неуязвимы для атак с земли.

Власти США в очередной раз обвинили Российскую Федерацию в нарушении эмбарго на поставки вооружений в Ливию, поскольку у Ливийской национальной армии таких систем вооружений не было. Кроме «Буков», на Аль-Джуфра также находятся ЗРПК «Панцирь».

Несколько недель назад стало известно о том, что в ЛНА начали использовать усовершенствованные ЗРК «Бук-М2». Их применение привело к уничтожению полутора десятков беспилотных летательных аппаратов ПНС турецкого производства. По этой причине, возможно, власти Турции опасаются использовать свои F-16 для атак на Аль-Джуфра. В социальных сетях также есть информация о получении Хафтаром новых ЗРПК «Панцирь-С1Э» взамен потерянных в боях, что усилит противовоздушную оборону его войск.


Источник