Washington Examiner: пытаясь «задушить» Иран, США ставят под угрозу господство доллара

29 октября 2018 г. 21:33:52

Администрация президента США Дональда Трампа в настоящее время рассматривает вопрос об отключении Ирана от международной платёжной системы SWIFT, пишет The Washington Examiner. Если Вашингтон пойдёт на этот шаг, то это может вынудить другие страны к созданию своих собственных платёжных систем. Тем самым Америка рискует подорвать господство доллара в мировой финансовой системе, говорится в статье.

Европейские дипломаты предупреждают о том, что ужесточение финансовых санкций США против Ирана может вынудить остальной мир к созданию альтернативных банковских систем, которые способны подорвать давнее господство доллара, пишет The Washington Examiner.

Подобные заявления звучат на фоне того, как администрации Трампа рассматривает вопрос о введении против Тегерана агрессивных санкций, нацеленных на то, чтобы отключить Тегеран от международной банковской системы.

Соединённые Штаты не контролируют SWIFT, однако президент США Дональд Трамп может пригрозить членам правления организации введением запрета на их работу в американской финансовой системе в том случае, если они будут помогать иранским банкам нарушать американские санкции.

США в настоящее время оказывают давление на SWIFT, чтобы добиться отключения Ирана от этой международной платёжной системы. Таким образом Вашингтон рассчитывает «задушить» экономику иранского «режима», говорится в статье.

Однако возможность подобного поворота событий вызывает вопросы по поводу того, как мир может отреагировать на отключение иранских банков от SWIFT. Один западный дипломат, имя которого не называется, заявил The Washington Examiner, что подобного шага Вашингтона может быть достаточно для того, чтобы ускорить переговоры о необходимости создания альтернативных систем, которые не зависят ни от американского доллара, ни от политики США. И, в конечном итоге, пострадать может именно американская валюта.

«В настоящий момент санкции эффективны из-за финансового господства США в качестве всемирной резервной валюты. Принуждение SWIFT к отключению Ирана может стать для Китая и России импульсом для создания своих собственных систем SWIFT, что не соответствует нашим интересам», — заявил неназванный дипломат.

Однако, несмотря на эти предупреждения многие американские «ястребы», воинственно настроенные по отношению к Ирану, всё же не хотят отказываться от намерения отключить иранские банки от платёжной системы.

«Санкции в рамках SWIFT — это необходимый шаг для безукоризненной работы вновь вводимых санкций, — заявил изданию The Washington Examiner американский конгрессмен Питер Роскэм. — Без санкций в рамках SWIFT Ирану будет куда проще терпеть и обходить вновь введённые нами санкции».

Президент России Владимир Путин попытался подогреть страхи насчёт того, что американский доллар сдаст позиции в том случае, если США будут слишком жёстко действовать против Ирана.

«Мне кажется, что наши американские партнёры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте», — заявил российский лидер, комментируя ситуацию вокруг Тегерана.

Однако американские «ястребы» считают эти заявления Путина «пустыми политическими угрозами» со стороны лидера страны со слабой экономикой, который пытается добиться того, чтобы США отказались от задуманного, отмечается в статье.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT


Источник