Зачем США нужна украинская автокефалия?

13 сентября 2018 г. 15:17:35

Создаётся полностью подконтрольный американцам центр восточного православия

Государственный департамент США объявил 11 сентября, что направляет своего представителя по свободе вероисповедания Сэма Браунбэка на Украину, в Польшу и Узбекистан. На Украине он обсудит с представителями украинского правительства и духовенства «усилия по защите и продвижению религиозной свободы».

Член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ протоиерей Андрей Новиков в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал двух экзархов, назначенных Константинопольским патриархом Варфоломеем своими представителями на Украине, откровенными «бандеровцами-цээрушниками, происходящими из Львова и Ивано-Франковска». Действительно, Даниил Памфилонский (Зелинский) из США и епископ Иларион (Рудник) из канадского Эдмонтона известны своими русофобскими взглядами.

Профессор Института философии РАН, политолог-американист Борис Межуев пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД, зачем США понадобилась автокефалия на Украине. По его мнению, это нужно для создания полностью подконтрольного США альтернативного центра восточного православия. Это позволит сконцентрировать внимание на Украинской православной церкви, а Русскую православную церковь представить как изгоя.

США говорят об укреплении религиозной свободы на Украине, но в действительности их целью является только ослабление России. В результате на Украине будет не менее трёх православных церквей, что приведёт к ещё большей децентрализации этой раздираемой противоречиями страны, - считает Межуев.


Источник