В чем заключается новая попытка США «переиграть Россию в Сирии»?

Руслан Хубиев

10 октября 2018 г. 16:42:40

Не секрет, что сирийский размен последних месяцев явно был не в пользу Вашингтона. «Химическая» карта, разыгранная Западом в центральной Сирии, а затем и на юге страны, не принесла Штатам желаемого результата.

Несмотря на все попытки Вашингтона остановить продвижение российской коалиции дипломатическими, военными и прочими путями (не исключая рукотворные провокации и пропаганду) большая часть Сирии все-же перешла в распоряжение Дамаска и Москвы. Не придумав ничего лучше, Белый дом вновь попытался провернуть «химическую» провокацию, на этот раз в последнем крупном оплоте поддерживаемых США террористов – сирийском Идлибе. Однако, Кремль заранее вскрыл планы Вашингтона и сделал их достоянием широкой общественности. Причем детально и непосредственно в Совете Безопасности ООН.

Тем не менее, носители крылатых ракет не покинули акваторию Средиземного моря и как выяснилось позже, не просто так. Американцы снова переобулись в воздухе и запустили новую пропагандистскую кампанию – «флот вмешается, если в Идлибе начнется военная операция против местных сил». Официально это преподносилось как: «Администрация президента Трампа отказалась от противодействия использованию Асадом химического оружия, но теперь любая военная кампания режима в Идлибе, будет рассматриваться как повод для американского вмешательства».

Станок пропаганды заработал с новой силой, но как выяснилось – зря. Москва заранее просчитала и этот поворот событий, а потому в самом начале новой волны заключила с Турцией соглашение об отказе военного решения и начала формирование демилитаризованной зоны в Идлибе. Новость о «мирном» размежевании боевиков и отмене военной операции оставила Америку у разбитого корыта и основные силы флота покинули регион…

Суть ее состоит в том, что сейчас под контролем Турции находится около 10% сирийских территорий. 20% находятся под контролем США и курдских формирований. Иными словами, если переманить Турцию на свою сторону, Вашингтон сможет заняться излюбленным делом – попыткой изоляции Дамаска, используя для этой цели треть оккупированных сирийских земель. В данном случае речь идет об изоляции Сирии от доступа к топливным и газовым ресурсам… О давлении на экономику страны, попытках мешать восстановлению и вызывать внутренние проблемы и противодействие.

Иными словами, признав, что полностью проиграли России войну в воздухе, на море и на земле, США попытаются «гадить» там, где только возможно.

По словам американских чиновников, они планируют саботировать дипломатические успехи Москвы (Астанинский процесс) и изменить их итоги на полях Организации Объединенных Наций.

Как пишет американское издание National Review:

«Это ничего, что российские действия на Ближнем Востоке сейчас находятся на подъеме, а американские воспринимаются странами региона как крайне негативные. Продолжая сочетать «тихую» дипломатию, пропаганду и военную доктрину, США изменят это отношение и найдут путь к выгодному для себя сирийскому эндшпилю…»

В том, что они "попытаются" – нет сомнений. Но как показывает практика последних лет, реальность того каким соперником может быть Россия, вновь станет для США "неожиданным" сюрпризом.

"Проигрывать" Сирию Москва не собирается...


Источник