«Дипломатический приём»: посол РФ в США Анатолий Антонов заявил о развязывании Вашингтоном визовой войны

Сергей Гусаров, Полина Полетаева

18 июля 2019 г. 21:30:14

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что США ведут против РФ визовую войну. По его словам, после высылки Российских дипломатов из Соединённых Штатов в 2018 году американская сторона затрудняет процесс оформления виз для дипломатов и административно-технического персонала дипучреждений. Он отметил, что Россия вынуждена действовать зеркально. Как полагает Антонов, шумиха вокруг выдачи виз учителям англо-американской школы в Москве — попытка оказать давление на РФ. Вашингтон умышленно провоцирует дипломатические скандалы, считают эксперты.

США ведут визовую войну против Российских дипломатов, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

По его словам, процесс начался после высылки в апреле 2018 года около 60 российских дипломатов и их семей из США. В общей сложности эти меры коснулись почти 200 человек. Напомним, дипломатов выслали на фоне дела об отравлении в британском Солсбери.

«С того времени, когда российские дипломаты были вынуждены уехать из США, американская сторона развязала против нас визовую войну… Американцы прекратили выдавать нам визы для дипломатов и административно-технического состава», — слова Антонова.

Он пояснил, что США «ввели систему разменов». Она предусматривает, что за каждого российского дипломата Россия должна выдавать визу дипломату из США.

«И за каждого Российского сотрудника административно-технического состава мы должны давать визу американцу», — отметил Антонов. По его словам, это решение американской стороны. Вместе с тем посол уверен, что от этих мер проблемы испытывают и сотрудники посольства США в Москве.

Антонов рассказал, что действие этой системы распространяется также на учителей, поваров, садовников и водителей. По словам посла, он неоднократно обращался в Госдепартамент США с предложениями решить эту проблему, в частности вывести административно-технический персонал из этого списка.

Дипломат рассказал, что в ответ от него потребовали предоставить визы американским сотрудникам, а ситуацию с россиянами обещали рассмотреть не раньше осени.

«Надо заниматься конкретными делами»

Россия заинтересована в нормальных отношениях с США, но рассчитывает, что американская сторона будет придерживаться такого же подхода, сказал посол.

«Мы готовы хоть завтра начать выдавать визы американским учителям, но можем ли мы рассчитывать на взаимность с американской стороны? Никакого ответа нет», — сказал Антонов

Заявление Антонова появилось на фоне резонансной публикации в The New York Times. Накануне газета сообщила, что Россия якобы отказала в выдаче виз 30 учителям англо-американской школы в Москве. По сведениям издания, речь идёт примерно о пятой части преподавательского состава учреждения, в котором учатся 1,2 тыс. человек из 60 стран. Школа учреждена в 1949 году правительствами США, Великобритании и Канады.

Посол опроверг информацию, приведённую в публикации. Он считает, что появление подобных статей следует рассматривать как попытку оказать давление на российскую сторону.

«Ни одного отказа сделано не было, — сказал Антонов. — Это нечестно, некорректно! И вряд ли политика нажима на российскую сторону даст какие-то результаты».

Дипломат заключил, что «надо отходить от этих популистских лозунгов, от стремления уколоть друг друга, надо заниматься конкретными делами, решать вопросы по выправлению российско-американских отношений».

Ранее в МИД РФ прокомментировали ситуацию вокруг англо-американской школы, отметив, что США специально создали тупиковую ситуацию, чтобы спровоцировать скандал.

«Государственные органы США, видимо, специально создали тупиковую ситуацию, чтобы придумать очередной скандал, заложниками которого сделали граждан», — заявили в ведомстве.

МИД сообщил, что Вашингтон продолжает присылать в Москву учителей с дипломатическими паспортами и аккредитовывать их как административно-технических сотрудников посольства.

«При этом аналогичной категории административно-технического персонала российских загранучреждений американская сторона виз не выдаёт», — сказали в министерстве.

Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что претензии по визам для учителей школы следует адресовать не Москве, а Вашингтону.

«Именно от американских властей целиком и полностью зависит, когда будет разблокирован визовый процесс. Они должны просто перестать отказывать в визах. Они это делают, и делают регулярно. Мы об этом давно говорим, мы к этому давно призываем. С нашей стороны нет ничего, что бы мы делали инициативно для затруднения контактов наших людей, будь то дипломаты, учителя или туристы», — сказала Захарова на брифинге в среду.

Она отметила, что школа не находится на территории дипмиссии и занимается коммерческой деятельностью, о чём российская сторона напоминала США. По словам Захаровой, РФ предлагала Вашингтону привести статус школы в соответствие с российским законодательством, но «сами американцы делать этого не хотят».

Вашингтон умышленно усложняет дипломатические механизмы, чтобы провоцировать скандалы и привлекать к ним внимание, считает политолог-американист Михаил Синельников-Оришак.

«Во всех этих инцидентах нет ничего такого, что нельзя было бы решить в рабочем порядке. Скажем так: даже во времена СССР визовая служба США работала чётко и каких-то особых проблем (без желания на то Госдепартамента) не возникало», — отметил эксперт.

По словам политолога, все проблемы при желании можно было бы решить, однако США не торопятся это сделать.

«Видимо, желание отсутствует. Точнее, желание есть противоположное — усложнить ситуацию», — сказал Синельников-Оришак.


Источник