Китай успешно конкурирует с МВФ в закабалении стран-должников

14 сентября 2018 г. 20:14:31

Запад бьёт тревогу: бедные страны берут в долг не там где надо

Американская некоммерческая организация «Центр глобального развития» опубликовала доклад, в котором явно видны опасения, что Китай скоро может потеснить Запад с места главного кредитора «развивающихся» стран, и навязывать им свои условия так, как сейчас делает Международный валютный фонд (МВФ).

В докладе указаны восемь стран, которые уже в значительной степени «повязаны» китайскими кредитами. Это Киргизия, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Джибути, Лаос, Мальдивские острова и Черногория. Та же судьба, по мнению авторов доклада, ждёт все страны-участники китайского проекта «Один пояс. Один путь». Один из авторов доклада, Скотт Моррис пишет, что «если долг в этих странах станет неустойчивым, то такая тенденция со временем поставит китайские власти в центр финансовых решений, вытеснив Международный валютный фонд или частных кредиторов».

Таким образом, впервые заявлено, что Запад всерьёз опасается конкуренции Китая в деле постановки стран-кредиторов под свой контроль при помощи финансовых инструментов. Когда страны брали кабальные кредиты у МВФ, никто на Западе не был озабочен тем, что кто-то сможет диктовать свою волю руководству этих стран. Запад беспокоит лишь то, что свою волю руководству стран-должников будет диктовать Китай, а не они сами, как это было раньше.

Киргизский сайт «Дело» приводит в пример одну из восьми упомянутых в докладе стран - собственно Кыргызстан. Там правительство пошло на отчаянные меры для выплаты внешнего долга, - премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев объявил в июне в парламенте, что правительство открывает специальный счёт для сбора добровольных пожертвований государству на выплату внешнего долга. Из внешнего долга страны в 3,8 млрд долларов задолженность Китаю составляет 1,7 млрд долларов.


Источник