Офицеров-авианаводчиков заменят роботы

10 августа 2018 г. 16:41:31

Минобороны РФ приняло решение о создании роботизированного комплекса, способного с высокой точностью наводить авиацию на цель, сообщают Известия.

По данным военного ведомства, концепцию робота-наводчика разрабатывают специалисты ВКС. Предполагается, что комплекс будет иметь две составляющие – наземную и воздушную. На гусеничной платформе разместят основное электронное оборудование, а в небо поднимутся разведывательные БЛА.

Штатное оборудование сможет обнаружить цель, определить ее параметры и сообщить координаты в командный пункт или непосредственно самолетам ВКС. При этом отмечается, что во время боя комплекс будет работать в автоматическом режиме при минимальном вмешательстве оператора, которое может понадобиться лишь в случае возникновения нештатной ситуации.

Наводчик самостоятельно распознает цель и выберет оружие для ее поражения. В случае если будут применяться боеприпасы с лазерным наведением, то робот «подсветит» цель лазером.

По словам командующего 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, значение комплексов-авианаводчиков для современной армии трудно переоценить. Очень важно, что техника позволит передавать информацию не только в командный пункт, но и непосредственно пилотам. Это поможет авиации нанести удар по врагу без промедления, что значительно увеличит эффективность атаки.

Сегодня роль наводчиков выполняют специально подготовленные офицеры Специальность передового авианаводчика (ПАН) по-прежнему считается самой опасной. При необходимости им приходится корректировать огонь, находясь во вражеском тылу. Потеря наводчика означает, что подразделения не могут рассчитывать на эффективную поддержку с воздуха. Именно поэтому во время афганской войны душманы старались выследить и уничтожить советских ПАНов.


Источник