Госдеп США ввел персональные санкции против молдавского олигарха Плахотнюка

14 января 2020 г. 14:40:17

Владимир Плахотнюк

Вашингтон ввел санкции в отношении бывшего лидера Демократической партии Молдавии бизнесмена Владимира Плахотнюка. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что наложен запрет на выдачу виз олигарху и членам его семьи (супруге Оксане Килдескуи двум детям) из-за предъявленных на родине обвинений в коррупции.

«Плахотнюк был замешан в коррупционной деятельности, которая подрывала верховенство закона и негативно сказывалась на деятельности демократических институтов в Молдавии», — заявил Помпео.

По словам американского чиновника, данным решением партнеры РМ сигнализируют о том, что «не потерпят коррупцию в Молдавии и находятся на стороне тех, кто борется с этим явлением».

«Госдеп продолжит использовать свое влияние для того, чтобы привлекать к ответственности коррупционеров по всему миру», — заключил Майк Помпео.

EADaily сообщало, что после прихода к власти в Республике Молдавия временной коалиции Партии социалистов и блока ACUM летом 2019 года глава ДПМ тайно покинул республику. В отношении Плахотнюка правоохранительными органами страны были выдвинуты обвинения в отмывании денег в особо крупном размере и попытке узурпации власти. Он был объявлен в международный розыск.

Тогда молдавские СМИ писали, что бизнесмен покинул РМ через неподконтрольный Приднестровский регион на Украину, откуда потом вылетел в Майями. Журналисты считают, что операцию по эвакуации Плахотнюка курировали американские спецслужбы.

Позже посол США в Кишиневе Дерек Хоган выступил с заявлением о том, что при наличии соответствующего запроса и весомых доказательств противоправной деятельности Владимир Плахотнюк будет выдан молдавскому правосудию.

По данным realtatea.md, виза Плахотнюка типа В1, выдаваемая для временных поездок в Соединенные Штаты, истекла 14 декабря. По предварительной версии, он перебрался в Европу. При этом Швейцария и Лихтенштейн уже закрыли свои границы для бизнесмена, признав его персоной нон грата.

Лидер оппозиционной молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый утверждает, что Плахотнюк уже обратился к властям Украины с ходатайством о предоставлении политического убежища.

Напомним, Владимир Плахотнюк разыскивается и МВД России за организацию преступной схемы вывода денег (так называемый молдавский ландромат), покушение на убийство и международную наркоторговлю.


Источник