Водородная энергетика: Почему о ней заговорили и как это работает

yurasumy

14 июля 2020 г. 21:22:10

Заявление еврокомисара по энергетике Кадри Симсон о том, что Евросоюз к 2050 году полностью откажется не только от использования нефти, но и природного газа традиционно вызвало буквально взрыв энтузиазма у так называемой российской оппозиции.

«Цель ЕС - в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители, и все поставщики Евросоюза должны иметь это в виду».

Все они наперебой начали говорить о том, что уже через 30 лет их страна окончательно разорится и превратится в никому не нужный заповедник, не способный не то, что к развитию, но и к поддержанию нынешнего уровня жизни. И это начнется, конечно, не через 30 лет, когда Европе больше не нужны будут нефть и газ, а гораздо раньше.

Давайте попытаемся в этом разобраться…

Что будет альтернативой?

И первый вопрос, а что должно по мнению европейских чиновников стать альтернативой углеводородам? Ответом на него являются заявление европейских лидеров, которые были произнесены буквально в унисон заявлению Кадри Симпсон, что будущее европейской энергетики – водород.

В июне 2020 года Германия приняла свою национальную программу развития водородной энергетики, согласно которой в стране на данном направлении создается режим наибольшего благоприятствования и полная федеральная поддержка, в том числе и финансовая.

Уже к 2030 году предполагается строительство 20 ГВт новых мощностей, расположенных в специальных оффшорных зонах, единственным предназначением которых будет выработка так называемого «зеленого» водорода. И этот самый водород к этому времени должен составлять не менее 20% от общего его потребления внутри страны.

Я понимаю, что почти все в сказанном вам непонятно, а потому давайте разберемся со всем этим на пальцах и в понятных обычному человеку терминах.

Как это работает.

Итак, как это работает в теории. Почему водород может стать энергетической альтернативой газу и нефти. Все дело в физике и технологиях.

Когда Европа 20 лет назад приняла программу развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), предполагалось, что солнечные и ветро- электростанции будут производить энергию, а пики ее потребления будут сглаживаться при помощи ее аккумулирования.

Причем, очевидно, что использовать для этого традиционные аккумуляторы – это тупик...

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/e...


Источник