Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия

9 декабря 2019 г. 22:43:59

Владимир Семашко. Иллюстрация: ТАСС.

Белоруссия и Россия договорились о новом механизме решения споров по поставкам продовольствия. Об этом заявил белорусский посол в РФ Владимир Семашко, передает РИА Новости.

«После достаточно длительного обсуждения президент России Владимир Путин согласился с тем, что прерогатива или право закрывать, к примеру, мясокомбинаты, молокозаводы должно принадлежать главному ветеринарному врачу Белоруссии: он должен разбирать, что так, что не так… И если паче чаяния спорные какие-то вопросы, то это должно выноситься наверх, например, на общую коллегию Минсельхозпрода Белоруссии и Минсельхоза России. А может быть, надо создать в Евразийской экономической комиссии какой-то такой орган. Но решили лучше пока на двоих», — сказал дипломат.

При этом он отметил, что сейчас стороны должны документально закрепить достигнутые договоренности. «Чтобы это было не просто на словах, а на бумаге — четко, выверено, как должен работать этот механизм», — уточнил Владимир Семашко, добавив, что вся работа по данному вопросу должна быть завершена до встречи президентов Белоруссии и России 20 декабря в Санкт-Петербурге.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отказались комментировать слова белорусского посла. «Заявление посла Белоруссии в России Владимира Семашко Россельхознадзор не комментирует. Официальных указаний на этот счет служба не получала», — сообщили в пресс-службе российского ведомства.

Напомним, в последние годы Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения на поставки продукции с отдельных белорусских предприятий. В российском ведомстве отмечали, что введение таких мер связано с несоответствием продуктов требованиям качества и безопасности. В то же время после проведенной встречи президентов России и Белоруссии 7 декабря в Сочи Владимир Семашко сообщил, что стороны «нашли развязки» по вопросу снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия на российский рынок.


Источник