Идеальный шторм: России предрекли двухлетнюю рецессию

Наталья Дембинская

7 апреля 2020 г. 11:23:43

Глобальный экономический кризис уже начался. Пандемия нанесла удар по всем ключевым отраслям, практически парализовав мировую экономику. Это касается и России. Эксперты предсказывают двухлетнее сокращение ВВП. Насколько глубоким будет обвал и когда мы достигнем дна

"Черный лебедь" — 2020

То, что впереди кризис, было понятно еще в декабре. По данным ОЭСР, мировая экономика в 2019-м показала самый низкий рост со времен финансового краха 2008-го.

Предполагалось, что, помимо этого, госдолги достигнут 188 триллионов долларов, или 230% глобального ВВП. Одним из наиболее вероятных триггеров кризиса считали КНР с 20-триллионной задолженностью. Всемирный банк предупреждал: неприятности начнутся с Китая.

Действительно, "черный лебедь" (то есть непредсказуемое событие с катастрофическими последствиями) прилетел оттуда. Но дело было не в госдолгах. Мир охватила эпидемия коронавируса.

"Никогда еще мы не видели, чтобы глобальная экономика остановилась", — сокрушается директор-распорядитель МВФ Кристаллина Георгиева. По ее мнению, сейчас ситуация гораздо хуже, чем в 2008-2009-м, "это кризис, каких не бывало".

МВФ в январе понизил прогнозы по росту мирового ВВП на 2020 и 2021 годы — на 0,1 и 0,2 процентного пункта, до 3,3 и 3,4% соответственно.

По подсчетам Oxford Economics, из-за пандемии глобальная экономика потеряет более триллиона долларов. Прежде всего из-за невыхода сотрудников предприятий на работу, снижения производительности, коллапса туристического рынка, нарушения цепочек поставок, а также резкого сокращения торговли и инвестиций.

Как подчеркнули в МВФ, особенно пострадали страны с развивающейся экономикой. Отток капитала достиг 83 миллиардов долларов — абсолютный рекорд. Это затронуло и Россию.

Кризисный сценарий

По мнению Bank of America, из-за стремительного распространения коронавируса и снижения внешнего спроса ВВП России в 2020-м сократится на пять-шесть процентов (предыдущая оценка предполагала один процент). Впрочем, если к лету вирус удастся взять под контроль, в следующем году возможен резкий отскок: до плюс 6,4% (против 4,1% в более раннем прогнозе).

Но есть и более пессимистичные оценки. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал "конструктивный" и "жесткий" варианты.

Как указали аналитики, ситуация с коронавирусом и ценами на нефть развивается по "кризисному", если не по "шоковому", сценарию. А жесткой рецессии с такими последствиями, как повышение уровня бедности и безработицы, не избежать.

По прогнозу ЦМАКП, ВВП вернется к росту только в 2022-м, но лишь на 0,6-1%. Восстановление будет долгим — почти до президентских выборов 2024-го.

"Для нашей страны из-за самой "идеальности" экономического шторма — сочетания "карантинного шока" с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса и резкого падения нефтяных доходов — кризис может оказаться куда более серьезными, чем для мира в целом", — отмечают авторы документа.

"Конструктивный вариант" предполагает, что приоритетом станет предотвращение безработицы, поддержка доходов населения, инвестиционной активности, рубля, а также сдерживание инфляции. В этом случае ВВП упадет на 2,3-2,5% в 2020-м и 0,5-0,8% в 2021-м. К 2022-му ожидается плюс — до одного процента.

Без активной государственной поддержки рецессия будет еще серьезнее. "Жесткий" сценарий: в 2020-м ВВП падает на 3-3,3 процента, в 2021-м — на 0,8-1 процент.

Новая реальность

Аналитики констатируют: чудес ждать не приходится и спад в российской экономике неизбежен.

"Неделя карантина обходится в полтора процента ВВП, то есть месяц карантина — это шесть процентов. Мы прекрасно понимаем, что все быстро меняется — причем только в худшую сторону", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

По оценкам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, при "достаточно умеренном" варианте ВВП в этом году сократится на три-пять процентов. А при "жестком" — на восемь, как в 2009-м.

О том, что кризис "еще заявит о себе" и к этому необходимо готовиться, заявили и в Кремле. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, потребуется четкая координация действий и антикризисных мер.

Песков признал, что продление нерабочего режима на месяц — огромная нагрузка на бизнес и экономику страны. Это решение вызвало немало дискуссий, однако никто не спорит с тем, что сейчас главное — жизнь и здоровье людей.

О "новой реальности" предупредил глава Минфина Антон Силуанов, однако, подчеркнул он, власти к этому готовы. Подушкой безопасности послужат солидные золотовалютные резервы Центрального банка (на 20 марта — 551,2 миллиарда долларов) и запасы правительства.


Источник