Суд Египта вынес 17 смертных приговоров по делу о терактах против коптов

11 октября 2018 г. 21:10:34

Военный суд Египта в четверг, 11 октября, вынес суровые приговоры в отношении лиц, признанных виновными в совершении террористических атак на церкви египетских христиан-коптов в 2016 и 2017 годах. Семнадцать человек приговорены к высшей мере наказания — смертной казни, ещё 19 лиц получили пожизненные сроки заключения, передаёт телеканал Al Jazeera.

Десять подсудимых приговорены к тюремному заключению на сроки от 10 до 15 лет.

Военные прокуроры крупнейшей арабской республики ранее выдвинули против фигурантов дела обвинения в связях с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в России), которая взяла на себя ответственность за атаки.

Напомним, в декабре 2016 года при нападении на церковь коптов в египетской столице погибли 29 человек. Жертвами взрывов террористов-смертников 9 апреля 2017 года в городах Александрия и Танта, в день Вербного (Пальмового) воскресенья, стали 45 человек.

Коптская православная церковь является крупнейшей христианской общиной Египта (составляет около 10% от 90-миллионного населения АРЕ) и всего Ближнего Востока. Коптские христиане считают, что их религия восходит к 50 году нашей эры, когда апостол Марк, по преданию, посетил Египет. Они провозгласили его первым патриархом своей церкви.


Источник