Певчая птичка ОГПУ. Как крестьянка стала великой певицей и разведчицей

9 июля 2018 г. 15:43:30

80 лет назад, в 1938 году, начался судебный процесс над той, чья слава гремела по всей России и Европе. Вердикт суда: «Виновна по всем пунктам обвинения».

Надежда Васильевна Плевицкая.

Вторая Мата Хари, одна из самых талантливых русских певиц XX в. Надежда Плевицкая была уличена в шпионаже в пользу советской разведки и позже погибла во французской тюрьме.

О том, как любимица царя Николая II, Фёдора Шаляпина и Сергея Есенина стала агентом НКВД в Париже, рассказывает писатель и историк спецслужб подполковник контрразведки в отставке Игорь Атаманенко.

Из послушниц в певицы

- Её судьба подобна истории Золушки, чьей доброй феей стала русская народная песня. Дёжка Винникова родилась 17 января 1884 г. в бедной крестьянской семье. «Родилась двенадцатой и последней, а осталось нас пятеро, прочие волей Божьей померли, - писала она в своей автобиографической книге «Дёжкин карагод» («Надеждин хоровод»). - Петь начала с малолетства, и пением моим заслушивались селяне». После смерти отца семья впала в нищету. И мать отдала её в девичий монастырь. Долго она там не задержалась - сбежала в Киев и оказалась в балагане. После испытания Дёжку приняли ученицей в хор под управлением Александры Липкиной с «жалованьем 18 рублей в месяц на всём готовом».

Надежда Плевицкая. С дореволюционной открытки.

Во время гастролей в Астрахани Липкину похитил богатый перс и на яхте увёз в Баку. Хор вскоре распался. Но Надежде повезло попасть в бродячую труппу артистов Варшавского театра под управлением Штейна. Танцор труппы красавец-поляк Эдмонд Плевицкий сделал ей предложение. Однако Надежда ещё целый год хранила девичью честь и, только получив благословение матери, после венчания в церкви стала его женой. А когда супруг, похитив кассу труппы, сбежал, стала петь в «Хоре лапотников», потом в знаменитом московском ресторане «Яръ». Осенью 1909 г. Плевицкая отрабатывала ангажемент в нижегородском ресторане, там её заметил Леонид Собинов и предложил выступить вместе со звёздами - Матильдой Кшесинской и Василием Качаловым - в местном оперном театре.

Балерина Матильда Кшесинская. Матильда круче Ленина. Почему была непобедимой балерина Кшесинская? В 1911-м она уже на вершине славы, какой не достигала ни одна русская крестьянка. О ней взахлёб пишут газеты, она поёт на приёмах в Царском Селе. Николай II, тронутый до слёз её исполнением, изрёк: «Мне говорили, что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такой, какая вы есть. Я много слышал учёных соловьёв, но они пели для уха, а вы поёте для сердца». И подарил ей бриллиантовую брошь.

Вернувшийся из бегов Плевицкий возвёл на деньги жены особняк в деревне Винниково и жил то там, то в петербургской квартире, заводил бесчисленные романы. Надеждой овладела тяжёлая депрессия, она чахла на глазах. Но в 1912 г. к ней пришла настоящая любовь, и хворь как рукой сняло.

Любовь и страсть

Поручик лейб-гвардии Василий Шангин ослепил Надю, а она пленила его. Но тут грянула Первая мировая. Вслед за любимым на фронт рванула и Плевицкая: в мужской форме санитара - женщин на передовую не брали. Пела для раненых в лазаретах. Счастье влюблённых длилось полгода. Взвод поручика Шангина накрыло артобстрелом. Узнав о гибели возлюбленного, Дёжка почернела от горя. Год понадобился столичным светилам медицины, чтобы вернуть её к жизни.

Следующие 2 года пролетели в угаре страстей. В Одессе роман с матросом Черноморского флота товарищем Шульгой, потом спешный брак со штабс-капитаном Левицким. А когда новобрачные угодили в плен к белым, допросить «краснопузиков» взялся лично начальник контрразведки Корниловской дивизии полковник Пашкевич. Но был остановлен её окриком: «Да вы хоть знаете, кто я?! Плевицкая Надежда Васильевна!» И Пашкевич, пленённый чарами Надежды, предложил ей стать его женой. Пашкевич вскоре погиб, и Надежду от охочих до женского пола корниловцев стал оберегать комдив Скоблин. Он прошёл Первую мировую, за храбрость получил орден Святого Георгия и уже в 26 лет из штабс-капитана стал генералом, командующим дивизией. Плевицкой он напомнил погибшего Шангина. Эта последняя любовь оказалась роковой.

В 1920 г. после поражения Белой гвардии в Крыму десятки тысяч русских солдат и офицеров, а с ними и генерал Скоблин с Плевицкой оказались в лагере для перемещённых лиц под Стамбулом, на полуострове Галлиполи. Там и обвенчались. После этого супруги обосновались в Париже. Плевицкая пела. А Скоблин занял один из руководящих постов в Русском общевоинском союзе (РОВС) - самой крупной организации эмигрантов-белогвардейцев.

Скульптура «Женщина в русском сарафане». (Портрет певицы Н.В.Плевицкой) работы Сергея Коненкова.

Липовые фермеры

Сталин был уверен, что РОВС в случае войны выступит против СССР - а это 20 тыс. боевиков, - и хотел внедрить туда своих агентов. Выбор чекистов пал на Скоблина. Тем более что в ОГПУ вербовщиком работал бывший однополчанин генерала - его-то и послали наладить связи. Вербовка удалась, причём сразу обоих супругов. Сыграла роль тёплая встреча с сослуживцем, обещание амнистии на родине, Плевицкой посулили почести как великой певице и возможность выступать, генералу - должность в Генштабе. А ещё 200 долларов ежемесячно (тогда автомобиль «Рено» стоил 70-90 долларов) за ценные для Центра сведения. Супруги выплачивали огромный кредит за дом, так что деньги были очень кстати.

7 лет Фермер и Фермерша работали на советскую разведку. Скоблин приносил домой на час секретные документы, Плевицкая копировала, составляла шифровки, обрабатывала тайники во время гастрольных поездок.

Елена Косова и Бибииран Алимова. Шпионы в юбках. Женщины-разведчики, чьи подвиги до сих пор засекречены В феврале 1930 г. главой РОВС назначили генерала Миллера, Скоблин же стал его ближайшим помощником. В Москве решили похитить Миллера и судить. Тем более что его место наверняка занял бы Скоблин. Увы, неопытный организатор операции, ставленник Ежова Абрам Слуцкий, в акции похищения Миллера назначил Скоблину ключевую роль, что в итоге генерала скомпрометировало, а Плевицкую погубило.

Поняв, что разоблачён, Скоблин отправился в кабинет якобы за документами и сбежал через чёрный ход. Что делать? За сутки исчезли два генерала. У французов одно на уме: «шерше ля фам». Допросили жену Миллера - пустышка. Взялись за Плевицкую - попали в яблочко: при обыске в её домашней Библии обнаружили шифр-таблицу. Но певица всё отрицала. Тем не менее приговор суда оказался жесток: 20 лет каторги.

...Миллера «угостили» порцией хлороформа, закатали в деревянный ящик и на теплоходе «Мария Ульянова» переправили в СССР. Два года он содержался в «нутрянке» - внутренней тюрьме Лубянки, где с ним «работали» следователи НКВД.

В 1939 г. его расстреляли.

Памятник Н. Плевицкой в с. Винниково Курской обл.

Фермер на купленном резидентурой специально под него самолёте был вывезен в Барселону, где погиб в 1937 г. во время бомбардировки города немцами.

В конце 1940 г. Фермерша содержалась в тюрьме города Ренн, а Францию оккупировали немцы. Гестаповцы стали её допрашивать. Не без их помощи она скончалась 5 октября 1940 г.

Юлия Борта

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2018


Источник