Британия: роль Асада строго ограничена. И ограничил её, разумеется, Путин

2 декабря 2019 г. 21:49:10

Башар Асад не участвует в переговорах на высшем уровне по Сирии. Заявления, которые он осмеливается делать в соцсетях или в интервью различным СМИ, не имеют четко выраженной принципиальной позиции. По мнению автора, это говорит о том, что его роль строго ограничена. И ограничил ее, разумеется, Путин.

Al Araby (Великобритания): Россия проинформировала Асада об истечении срока его полномочий?Гази Дахман (غازي دحمان)

Последние заявления Башара Асада вызывают вопросы. Нервный тон его заявлений, непонятно к кому адресованных, говорит о том, что сирийский лидер находится в неведении относительно своего будущего у власти в Сирии, что на сегодняшний день заботит его больше, чем любые другие проблемы.

Ситуацию в Сирии нельзя назвать простой, поэтому вполне естественно, что любой человек в положении Асада был бы одержим будущим своей раздираемой войной страны, на чьей территории находятся множество различных армий.

К сожалению, Башар Асад находится в стороне от своих союзников и противников, не присутствует на важных пресс-конференциях, что, разумеется, вызывает у него беспокойство. Нет сомнения, что он готов довольствоваться малым, лишь бы ему позволили остаться у власти.

Это не просто предположение, а очевидная реальность, подтверждением которой являются множество фактов: встречи сирийского лидера с президентом России Владимиром Путиным и главой Ирана Али Хаменеи, передача в безвозмездное пользование военной базы Хмеймим, компромиссы и соглашения с вооруженными группировками и контакты с командующим силами специального назначения «Аль-Кудс» в составе КСИР (Корпус стражей Исламской революции — прим. ред.) Касемом Сулеймани, который даже не удосужился рассказать Асаду о своих планах и стратегии в Сирии.

Башар Асад больше не мечтает о таком же статусе как у чеченского лидера Рамзана Кадырова, имеющего особые отношения с Путиным, который в свою очередь не признает других политических деятелей в Чечне. На сегодняшний день режим Асада наиболее близок к модели правления «президента» Абхазии и Южной Осетии, так как оба лидера в определенной степени оправдывают российскую оккупацию своих территорий. Стоит напомнить, что на установление дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией решился только Башар Асад, который остался в стороне от встреч на международном уровне и конференций с главами других государств.

Тем не менее, Асад доволен своей незначительной ролью и прекрасно осознает, что находится в тени другого лидера, который защищает его, облегчает жизнь и решает все проблемы в стране. Он не заслуживает большего статуса, чем дает ему Путин, и Асад действительно не возражает против такого расклада. Нельзя отрицать тот факт, что он отдал страну компаниям «повара президента Путина» и передал будущее Сирии в руки России на ближайшие десятилетия. К слову, Асад не испытывает ни малейшего угрызения совести по этому поводу, но в то же время встречи Конституционного комитета в Женеве вызывают у него негативную реакцию.

Все, включая сирийскую оппозицию, знают, что заседания Конституционного комитета ничем не отличаются от пресловутого соглашения о «зонах деэскалации», призванного потянуть время и отвлечь мир от того факта, что Россия руководит политикой в Сирии. На самом деле, все это не что иное, как «открытая тактика» Москвы, которая стремится взять вверх над оппозицией и региональными и международными сторонами, вовлеченными в сирийский конфликт. Россия продвигала идею Конституционного комитета, чтобы использовать его в соответствии со своим видением урегулирования ситуации в Сирии в обход резолюции СБ ООН № 2254.

Если Башар Асад действительно дал Путину все конституционные и политические права, то зачем он мешает реализации российского плана именно сейчас? Почему он отказывается поддерживать даже свою собственную делегацию на переговорах в Конституционном комитете, хотя потратил около двух лет на согласование имени каждого его члена? Напомним, что процесс формирования Конституционного комитета останавливался на несколько месяцев из-за дискуссии в отношении нескольких имен в списке представителей «гражданского общества».

Очевидно, что в своем последнем интервью Башар Асад хотел передать послание одному человеку — Владимиру Путину. Возможно, он хочет встретиться с Путиным, чтобы узнать о том, что ему сказал командир военной базы Хмеймим или убедить российского лидера отказаться от готовящихся в Кремле решений в отношении Сирии. Стоит отметить, что Путин встречался с Асадом только если хотел использовать сирийского лидера для передачи сообщений американцам или союзникам в Иране и Турции, но Путин перестал использовать Асада для этого после достижения полного взаимопонимания со всеми вышеупомянутыми сторонами. Кроме того, Башар Асад вероятно хочет доказать Путину свою политическую состоятельность через сирийскую делегацию в Женеве, которая якобы добровольно противостоит оппозиции в дебатах по сирийской конституции!

Решимость сирийского лидера особенно заметна в последних интервью, в которых он косвенно критикует российский план в отношении Сирии, но не осмеливается делать это напрямую. Тот факт, что русские продолжают реализовывать свой план без каких-либо изменений говорит о том, что дела идут в том направлении, которого Асад боится больше всего, а именно — отстранение Асада от власти. К слову, российская пресса была обеспокоена «громкой болтовней» сирийского лидера, напомнив ему, что все, что было достигнуто в Сирии — это заслуга России, а не результат его военных побед или дипломатического мастерства.

В конечном счете Башар Асад знает, что у России есть глобальный проект, и она готова устранить любые препятствия, стоящие на пути его реализации. Нынешний президент Сирии, приняв все условия игры русских, стал не более, чем куском дерьма на обочине дороги.


Источник