Журналисты в ЕС следят за успехами Турции в Идлибе: 136:3 в пользу Асада

26 февраля 2020 г. 14:28:21

Президент Турции Реджеп Эрдоган. Иллюстрация: irishtimes.com.

В начале февраля президент Турции Реджеп Эрдоганзаявил, что не позволит сирийским правительственным войскам освобождать провинцию Идлиб, где находятся подконтрольные туркам группировки. С тех пор некоторые европейские журналисты с иронией следят за тем, как турецкий лидер выполняет свое обещание.

«Эрдоган сказал, что не позволит правительству Сирии продвигаться в Идлибе. С тех пор к Асаду перешло 14 населенных пунктов и ни одного не отбили. Готов считать дальше», — написал в Twitter еще пятого февраля журналист немецкого издания Bild Юлиан Репке. Он поддерживает сирийскую оппозицию и занимает антироссийскую позицию, за что его даже прозвали Джихадист Юлиан.

Иллюстрация: twitter.com.

Немецкий журналист публикует свои данные едва ли не ежедневно. А так как протурецкие группировки похвастаться успехами пока не могут, то турецкие пользователи Twitter обвинили его даже во вранье. «Некоторые турки заявляют, что я вру о количестве населенных пунктов, чтобы очернить Эрдогана. Хорошо, тогда я буду наносить на карту каждый новый населенный пункт, который перешел правительственным войскам. И так. Я не вру. Да. Уже 96», — написал 16 февраля Юлиан Репке и опубликовал собственную карту.

Иллюстрация: twitter.com.
Со времени начала подсчета прошло больше трех недель и сегодня журналист Bild опубликовал очередные свежие данные. «К Асаду перешло 136 населенных пунктов. Возвращено три», — сообщил Юлиан Репке. Последние сообщения журналиста привязаны к одному из первых сообщений, где он восклицает: «Может ли кто-то показать Эрдогану карту?».
Иллюстрация: twitter.com.

Как сообщало EADaily , за последние дни турецкий генералитет прошёл путь от предоставления боевикам «военных инструкторов» до прямого участия армейского спецназа страны-члена НАТО в боевых действиях на северо-западе арабской республики в зоне деэскалации Идлиб. В результате Турция добилась некоторого успеха на восточном фланге региона Большой Идлиб, но пропустила удар на южном фланге — в стратегическом районе Джабаль аз-Завия. Подразделения 25-й дивизии сил спецназначения ВС Сирии смогли взять под контроль большую часть региона Джабаль аз-Завия, в том числе небольшие города Кафр-Набаль и Хасс.

Военный эксперт Юрий Лямин отмечает, что сейчас, с одной стороны, сирийские правительственные войска ведут наступление к югу от шоссе Алеппо-Латакия, а с другой стороны — боевики при поддержке Турции пытаются отбить ранее освобожденный район города Серакаб, расположенный на стратегически важном соединении трасс Алеппо-Латакия и Алеппо-Хама. «Без поддержки российской авиации, сирийской армии будет сложно развивать наступление и самостоятельно удерживать недавно освобожденные позиции в Идлибе в условиях, когда боевики получают все более масштабную турецкую военную помощь», — говорит эксперт. Он отмечает, что пока Турция в качестве основной ударной силы в атаках против сирийской армии использует боевиков различных группировок, но турецкие войска уже и сами фактически участвуют в них, оказывая боевикам прямую артиллерийскую поддержку и т. д. При этом поставки боевикам ПЗРК и их применение самими турецкими военными значительно затруднили сейчас работу ВВС Сирии.

«Весь вопрос состоит в том, кому давать отпор. Одно дело — давать отпор боевикам, даже получающим вооружение от Турции. И совсем другое — если Анкара бросит в бой всю многотысячную группировку войск, которая сейчас сосредоточена в Идлибе. Сирийской армии без помощи союзников придется очень тяжело», — считает Юрий Лямин.

Турция продолжает пытаться изменить положение дел в Идлибе, а в сети продолжают появляться ироничные картинки, как Анкара сможет это сделать. Например, в Twitter появились фотографии, на которых неизвестный мужчина прикрепил к крыше своего автомобиля четыре трубы, разместив на них турецкий флаг и табличку с надписью «С-400». «Теперь Турция применит свои С-400 в Идлибе против авиации Сирии и России», — заметил один из комментаторов.

Иллюстрация: twitter.com.


Источник