Британское правительство использует ирландцев ради собственной выгоды

17 октября 2018 г. 20:38:22

Переговоры по брекситу между Великобританией и Евросоюзом за полтора года не привели к значительному прогрессу: были урегулированы только наиболее простые и незначительные проблемы. Вопрос Северной Ирландии по-прежнему остается самым острым. Изменилось одно: британское правительство начало манипулировать патриотическими настроениями своих граждан.

Северная Ирландия всегда была и остается самым нестабильным регионом Соединенного Королевства. На протяжении всей своей истории ирландцы пытались избавиться от подчиненного положения перед англичанами и воссоединиться в одно государство с Республикой Ирландия.

Двадцатый век запомнился британцам Ольстерским конфликтом, студенческими забастовками и деятельностью военизированной группировки – Ирландской республиканской армии. Результатом невероятных усилий обеих сторон стало Белфастское соглашение. Северная Ирландия стала более автономной, появился межправительственный Совет британских островов и министерство межирландского совета, обеспечившее поддержание культурных и исторический связей между Белфастом и Дублином.

Брексит поставил под угрозу эту и так неустойчивую договоренность. Жесткий брексит, за который сегодня выступает экс-министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, привел бы к установлению «настоящей» границы между ирландцами из разных государств. Это уничтожило бы всякие надежды на сохранение единого культурного пространства на острове Ирландия.

Переговорщик от ЕС Мишель Барнье с самого начала предлагал оставить Северную Ирландию в зоне единого европейского рынка и таможенного союза. Консервативное правительство Терезы Мэй посчитало, что это опасно для территориальной целостности Великобритании, и поступило очень вероломно.

16 октября стало известно, что британцы пытаются оставить всю территорию государства в таможенном союзе с ЕС. При этом они хотят обвинить Еврокомиссию в том, что она заставляет британскую Консервативную партию разделить единый ирландский народ.

Европейский союз рискует остаться в крайне неловком положении, но пока он придерживается позиции «уходя, уходи». Нет ничего честного и логичного в том, чтобы давать особые права и привилегии стране, не входящей в состав ЕС.


Источник