В России денежное довольствие солдат-срочников увеличат до 2 тыс. рублей

26 февраля 2020 г. 14:39:46

Фото: wylgort-news.ru

Совет Федерации сегодня, 26 февраля, одобрил изменения в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Речь идет об увеличении денежного довольствия военнослужащих (постоянного оклада), проходящих военную службу по призыву, до 2 тыс. рублей.

Как сообщил член комитета Совфеда о обороне и безопасности Олег Королев, закреплена унификация денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

«Внесены изменения, предусматривающие установление военнослужащим по призыву дополнительных выплат: ежемесячной надбавки за командование воинским подразделением, за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну», — пояснил он.

Он также добавил, что предусматривается выплата единовременного пособия при увольнении с военной службы в размере одного оклада по воинской должности.

Королев напомнил, что Минобороны с 2012 года по 2018 год проводило эксперимент по унификации денежного довольствия солдат-срочников. Им выплачивалось денежное довольствие в размере 2 тыс. рублей в месяц, а также ежемесячные надбавки. Выплаты учитывали оклад по воинской должности, квалификацию, особые условия службы, работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Сенатор отметил, что итог этого эксперимента оказался удачным. Действие данного закона также распространяется на Росгвардию и МЧС.

«В связи с окончанием срока проведения эксперимента (31 декабря 2018 года) и в целях сохранения достигнутого уровня денежного довольствия военнослужащих по призыву действие законопроекта предусматривается распространить в отношении военнослужащих по призыву в Вооруженных силах РФ с 1 января 2019 года, а в отношении военнослужащих по призыву в других федеральных органах исполнительной власти (федеральных государственных органах) — с 1 января 2020 года», — указано в пояснительной записке к документу.

EADaily напоминает, для реализации законопроекта военное ведомство подготовило проект постановления правительства, в соответствии с которым солдатам-срочникам устанавливаются оклады по воинским должностям в размере 2 тыс. рублей в месяц с ежегодной индексацией с учетом инфляции, размер оклада по воинской должности солдата-срочника с 1 октября 2019 года составит 2086 рублей.

Предусмотрен ряд дополнительных выплат: ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, составит до 1 тыс. рублей, за командование (руководство) воинским подразделением — до 800 рублей, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, — от 200 до 500 рублей. Кроме того, законопроект устанавливает единовременное пособие при увольнении с военной службы в размере одного оклада.


Источник