Будут ли США защищать Тайвань?

26 июня 2019 г. 22:20:02

Очень достойная статья от эксперта Defense Priorities*. Все сказано прямо и честно: влезать в конфликт с Китаем из-за Тайваня США невыгодно, но надо постараться сделать так, чтобы Тайвань сражался до последнего и вторжение обошлось Китаю как можно дороже. Рекомендуется к изучению всеми "союзниками" США.

США ведут переговоры о продаже Тайваню оружия на $2 миллиарда, что наверняка расстроит Пекин. Обеспечение Тайваня оружием, чтобы он самостоятельно мог сдержать китайское вторжение, является достойной целью. Но учитывая неоднозначную приверженность США безопасности Тайваня, этот конфликт рискует втянуть Америку в большую войну с Китаем.

В предлагаемый пакет вооружений входят 108 основных боевых танков, 250 ПЗРК Стингер, 409 ПТРК Джавелин и 1240 ПТРК TOW. Это было бы прекрасно для Тайваня, если бы он готовился к наземной войне, но реальный конфликт разгорится на море и в воздухе. Этот пакет вооружений не в состоянии существенно улучшить обороноспособность Тайваня и продолжит обременять США его защитой. Тайваню следует сосредоточиться на приобретении наиболее эффективных с точки зрения денежных затрат вооружений для недопущения высадки китайских вооруженных сил на остров.

Лучшим выходом из ситуации является подтолкнуть Тайвань к приобретению большего количества вооружений для противодействия военно-морским и военно-воздушным силам Китая, тем самым увеличивая потенциальную стоимость китайского вторжения.

Пекин проявляет мало интереса к территориальным завоеваниям, но Тайвань имеет стратегическое значение для Китая. И поэтому риск китайского вторжения остается постоянным вызовом для тайваньских военных.

Усилия США по снабжению Тайваня оружием долгое время определялись ошибочной стратегией, согласно которой Тайваню нужно быть достаточно сильным, чтобы продержаться, прежде чем США выступят в его защиту. По мере роста возможностей Китая сценарий, в котором Америка вступает в войну с великой державой за Тайвань, выглядит как все более плохой вариант.

Тайвань может извлечь важные уроки из действий своего главного противника, как бороться с превосходящим соперником. Так, стремясь ограничить американскую военную мощь в западной части Тихого океана, Китай создал возможности противодействия путем отказа в доступе к важным зонам, что экономически эффективно противостоит американским авианосным и наземным группам самолетов.

В настоящее время Тайвань тратит на военные нужды $10,5 миллиарда в год, что составляет ничтожную долю от $239 миллиардов КНР**. Недостаток военного бюджета и неспособность Тайваня конкурировать с Китаем один на один в кораблях и самолетах делают особенно важной задачу инвестировать в оружие, которое максимизирует стоимость агрессии для захватчика. Танки и ПТРК этого не обеспечат, а вот надежная сеть A2/AD*** решает эту проблему.

Тайвань должен увеличить свои запасы противовоздушных и противокорабельных ракет. Страна может усилить свою ПВО, приобретя больше батарей MIM-104 Patriot. Также Тайваню необходимо отказаться от строительства крупных надводных военных кораблей, которые могут быть легко обнаружены и потоплены, а вместо этого создать флот быстрых ударных катеров и корветов, оснащенных ПКР. В дополнение к этому, Вашингтон должен подтолкнуть Тайвань к развитию собственной практичной и надежной оборонки.

Некоторым может показаться странным, что США диктуют военные приобретения иностранному государству, но американская политика обязывает защищать не только Тайвань, но и жизни американцев.

За каждую крупную продажу оружия Тайваню США несут политические издержки с Китаем. Поэтому передаваемое оружие должно способствовать разумной оборонительной стратегии сдерживания, а не провоцировать вооруженный конфликт.

Предоставляя Тайваню возможность должным образом защитить себя, США будут стимулировать Китай искать мирное решение тайваньского вопроса и могут уклониться от политически опасного вопроса, насколько далеко США готовы пойти в защите Тайваня.

* Defense Priorities ("Приоритеты обороны") - шарашка, занимающаяся вопросами эффективности внешней политики США. Как они сами пишут, "Нашей задачей информировать граждан, лидеров и политиков о важности сильной, динамичной армии, используемой более разумно для защиты важнейших национальных интересов Америки, и продвигать реалистичную большую стратегию, уделяющую приоритетное внимание сдержанности, дипломатии и свободной торговле для обеспечения безопасности США". Это отнюдь не какие-то "голуби мира", для них глобальное доминирование США является необсуждаемой целью. Просто они призывают реже использовать прямые военные методы, а чаще - экономическое удушение.

** Познавательная страничка: Тайвань тратит на военные расходы $460 в год на одного человека, а Китай - $160.

*** A2AD, A2/AD (anti-access and area denial) - концепция сдерживания противника комплексом вооружений путём создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность. Проще говоря, интегрированная система ПВО/ПРО/ПКО.


Источник