Держава Шелезяка

24 января 2020 г. 21:34:15

Лариса Шеслер

Населения нет. Земли нет. Заселена мобильными телефонами.

Это было бы так смешно, если бы не было так грустно.

Украина изобрела новый способ проведения переписи населения – по мобильным телефонам.

А пацаны и не знают…

Я могу себе представить, что такой способ можно применить в Китае, где телефоны идентифицированы по гражданам, привязаны к платежным картам и прочим средствам информационной инфраструктуры.

Но многие в России не знают, что на Украине, в отличие от России, для приобретения сим-карты не нужно никаких документов, телефонные номера не привязаны ни к каким идентифицирующим средствам. Подходишь к палатке на рынке и совершенно законно покупаешь новую карту.

Более того, из-за длительной конкурентной борьбы между операторами связи для украинского гражданина намного дешевле иметь отдельные симки для каждого оператора, потому что до сих пор звонки внутри одной сети стоят в несколько раз дешевле, чем звонки другому оператору. Некоторые абоненты имеют даже по паре сим-карт одного оператора – одну для мобильного интернета, другую для звонков.

Кроме того, я практически не знаю таких эмигрантов, которые полностью отключили украинские сим-карты, у многих они привязаны к интернет-банку, многие получают на них смс-ки от друзей.

На Украине у меня были три телефонных номера разных операторов, плюс домашний интернет от одного из них, и я абсолютно не была исключением.

Украинский Водафон (МТС) хотя и с трудностями, но продолжает работать на территории ДНР, и сотни тысяч жителей Донбасса ежемесячно пересекают линию разграничения. При этом украинский оператор учитывает их, как своих абонентов.

Любая математическая модель для подсчета общего числа жителей Украины по числу сим-карт и активных телефонов будет заведомо ущербна и недостоверна.

Но кого это смущает?

Сегодня Дубилет озвучил цифру, которая прозвучала не слишком оптимистично – 37 миллионов жителей осталось на Украине.

На самом же деле эта цифра явно завышена и неправдива.

Не буду в очередной раз писать о подсчете населения по потреблению хлеба.

Есть же много других косвенных данных, которые говорят о катастрофической депопуляции.

Например, число школьников. Оно за пятнадцать лет уменьшилось вдвое. Сейчас на Украине в школах учится чуть больше 3 миллионов человек. А было 7 миллионов.

Еще один показатель. В 2018 и 2019 году число выпускников украинских школ было самым мизерным за всю историю Украины – около 185 тысяч. Украинские демографы объясняли это провалом в рождаемости в начале 2000-х годов. Совершенно справедливо. Но…в 2002 году родилось 390 тысяч, а через 17 лет школу закончили всего 45 процентов из них?

А куда делись почти 90 тысяч из рожденных в 2012 году, если родилось 520 тысяч, а в школу в 2019 году пошли 430 тысяч? Даже если учесть, что один из ста по статистике не доживает до школьного возраста, но ведь в украинскую школу не пошел каждый пятый ребенок, рожденный в 2012 году.

Нужно заметить, что дети дошкольного возраста – одни из самых маломобильных категорий населения. Родители, работающие временно за границей, обычно оставляют их на дедушек-бабушек. И если они уехали, значит их семьи покинули Украину навсегда.

Несмотря на то, что в пенсионный возраст входят очень многочисленные поколения 60-х годов, уже снижается число пенсионеров.

С 2014 года число пенсионеров упало с 14 миллионов до 11.4 миллионов. При этом примерно половина пенсионеров Донбасса с муками и кровью все же ездят на украинскую территорию за своими пенсиями, и с учетом пенсионеров ушедшего Крыма, число пенсионеров на подконтрольной Украине территории уменьшилось почти на полтора миллиона.

Один из самых кричащих показателей – сокращение в полтора раза с 2012 года числа работающих официально штатных сотрудников – с 10 миллионов до 7. И в статистике на сайте Укрстата за 2012 году уже вычеркнуты штатные работники Крыма.

При этом в это число входят военнослужащие и силовики, число которых явно выросло за эти годы.

Еще одна выразительная цифра.

Никто не может отрицать, что политизация на Украине приняла очень радикальные формы. На последних выборах люди активнейшим образом голосовали как на юго-востоке, так и на западе Украины, примерно так, как голосовали на выборах Янукович-Ющенко в 2004 году.

Но… 2004 году в выборах приняли участие 30.5 миллионов человек, а в 2019 – 18.2 миллиона.

Разница более 12 миллионов. Если при 30 миллионах проголосовавших население составляло более 47 миллионов человек, то по пропорции, в 2019 году на Украине проживало не более 30 миллионов.

Да, в реестре избирателей в 2019 году числилось 29 миллионов, что уже на 2 миллиона не совпадает с данными Дубилета ( из 37 заявленных миллионов нужно вычесть 6 миллионов младше 18 лет), но и это число явно завышено.

Мне и всем моим товарищам, которые эмигрировали в Россию, всем выехавшим в Польшу приходили приглашения на выборы, а это значит, что и я и мои друзья находимся в этом реестре. В этом реестре миллионы работающих в Польше и в России, о какой достоверности реестра можно рассуждать?

А теперь занимательная арифметика:

— 6 миллионов детей до 18 лет (число школьников плюс взятое по статистике количество рожденных дошкольников);

— 10.7 миллионов пенсионеров (из 11.3 миллионов общего числа вычтем 600 тысяч пенсионеров-дончан);

— 7 миллионов штатных работающих, участвующих в статистике средней заработной платы;

Итого – 23.7 миллионов человек.

А чем занимаются и где находятся еще 14 миллионов?

Все самозанятые, домработницы, рантье или предприниматели?

Для чего демографы, социологи и политологи разрабатывают и создают все более точные методики подсчета населения, придумывают опросные листы и готовят переписчиков?

Для чего государства предпринимают усилия для организации огромного проекта – переписи населения?

Приходят такие дубилеты-долбодятлы, гончаруки-безмозговнюки и придумывают простые трюки с телефонными сим-картами, списками избирателей, и просто собирают пресс-конференции с бравурными докладами – ура, мы самые умные!

Налетай, торопись, дармовая перепИсь!

Нобелевская премия ждет своего героя.


Источник