«Большая нефтяная война 2020-…»: Саудовской Аравии позарез нужна новая нефтяная сделка

yurasumy

2 июня 2020 г. 20:17:40

Судя по тем новостям, которые приходят с фронтов большой нефтяной войны, положение у Саудовской Аравии аховое. Как раз на днях стало известно, что в апреле ЗВР страны после мартовского сокращения на 24 млрд. долл., сократились еще на 21 млрд. долл., что отводит королевству всего два года нормальной жизни на их остатках. При этом, мировой спрос не думает быстро восстанавливаться и это очень сильно бьет именно по саудовскому экспорту.

У принцев остался последний аргумент на переговорах – демпинг, и это очень пугает США, которые в этом случае первыми попадут под удар.

И в то же время Россия говорит, что у нее проблемы совсем иного рода – у нее не хватает нефти закрывать собственную переработку и длинные контракты…

О чем говорит статистика России за май.

Она выглядит, как настоящее издевательство над «партнерами». Формально упрекнуть России в невыполнении сделки невозможно. Она утверждает, что в мае в среднем в сутки добывала «всего» 39,7 млн. тонн нефти и конденсата (9,39 млн. барр. в сутки), что с учетом прошлогодних цифр, которые мы недавно анализировали, говорит о … невыполнении ею условий соглашения. Но проверить это невозможно.

При этом, ее экспорт в мае упал не так значительно, как ожидалось – на 16,7% до 18,5 млн. тонн, а переработка и вовсе всего до 21,9 млн. тонн, против 22,5 млн. тонн, в апреле.

Таким образом по итогу месяца добыча была меньше суммы экспорта и переработки на 0,7 млн. тонн. То есть в России нефтехранилища не наполнялись, а опорожнялись.

То есть, вцелом у России все со статистикой очень и очень неплохо. Цена почти комфортная (сейчас около 40$ за баррель, с учетом премии), потребление плюс экспорт больше добычи, а значит она вполне может позволить себе добыть лишних 500 тыс. бар. нефти в сутки в июле, как то предполагается по заключенной в апреле 2020 года сделке ОПЕК++.

И к этому ее подталкивают озвученные проблемы «Роснефти». По словам главы кампании Игоря Сечина «Роснефть» столкнулась с проблемой поставок. Ее квот не хватает, чтобы полностью обеспечить долгосрочные контракты (про спот уже никто не говорит) и на внутреннюю переработку.

И это очень примечательное заявление, выделяющееся на общем мировом фоне. Хотя не исключено, что они вымышленные и специально вброшены накануне ведения важных переговоров.

Но…, судя по информации из кулуаров переговоров, это не устраивает Саудовскую Аравию, у которой, видимо в мае были большие проблемы с продажами, и которая в случае если не будут приняты ее условия, грозит резко уменьшить отпускные цены на свое сырье.

И это несмотря на то, что ее резервы просто испаряются.

И это очень интересный момент. Очень похоже, что, будучи связанной рамками соглашения и не рискуя выйти из них Саудовская Аравия вновь готова идти ва-банк, и выносит цену своей нефти, на торги.

В чем тут дело

Саудовская Аравия продает свою нефть на рынке очень просто. Раз в месяц она выставляет ценник на все сорта своей нефти с привязкой к эталонным сортам регионов (в США - WTI, в Европе – Brent, в Азии - Dubai Crude). Соответственно, от саудовской скидки (а аравийская нефть торгуется только по скидке) зависит и уровень мировой цены. В прошлом месяце саудиты резко подняли ценник и … оказались в пролете. Рынок не восстанавливался в ожидаемых объемах, и избытки на нем только росли. Причем, очень похоже, что именно саудиты здесь пострадали больше всего. И теперь они шантажируют партнеров, что если те не согласятся удерживать объемы, то они начнут вновь демпинговать … чтобы продать свою нефть.

И это в первую очередь, как показали события марта-апреля, ударит по США. Не исключено, что именно поэтому, как только стало понятно, что Россия не склонна ужесточать условия сделки, Трамп инициировал разговор с Путиным, где в том числе решались и нефтяные вопросы.

По данным Рейтерс, сторонам удалось найти компромисс. Какой? Думаю, уже к концу недели мы об этом узнаем. Важным параметром станут не только обязательства по продлению жестких квот, но и их длительность, а также цена и не исключенные добавочные обязательства по сокращению на добычу нефти Саудовской Аравией.

Юрий Подоляка


Источник