Убийство без наказания: В США новые расовые бунты

25 сентября 2020 г. 12:51:03

В нескольких городах США продолжаются акции протеста в связи с решением суда не предъявлять обвинений трем полицейским, которые застрелили 26-летнюю чернокожую девушку.

Дело Брионны Тейлор из Луисвилля — одно из самых скандальных в США за последнее время.

Девушку застрелили полицейские, ворвавшись в ее дом, но им не стали предъявлять обвинения. Из-за этого по стране прокатилась новая волна протестов.

Убийство в доме

Брионна Тейлор, работавшая фельдшером в местной клинике, в ночь на 14 марта находилась в своем доме в постели с молодым человеком по имени Кеннет Уокер. Вскоре после полуночи раздался стук в дверь. Это были трое сотрудников полиции Луисвилля в штатском, прибывшие с судебным ордером на обыск.

Полиция получила сигнал, что прежний бойфренд Бреонны Тейлор, Джамаркус Гловер, ранее отбывший срок за распространение наркотиков, продолжил это занятие и использовал для доставки дом бывшей подруги.

У самой Бреонны проблем с законом никогда не было.

Сотрудники утверждают, что не воспользовались этим правом, а еще находясь за дверью, крикнули: «Полиция!». Соседи, кроме одного, говорят, что ничего не слышали.

Кеннет Уокер выстрелил из пистолета, на который у него имелось разрешение, и ранил в ногу одного из полицейских, Джонатана Маттингли, впоследствии тому потребовалась операция. По словам Уокера, он решил, что в дом ворвался Джамаркус Гловер, чтобы устроить сцену.

Полицейские открыли ответный огонь. Всего были выпущены 32 пули. Шесть из них попали во вскочившую с постели Бреонну Тейлор, одна оказалась смертельной. Женщина скончалась на месте.

Наркотиков в доме на нашли. Кеннету Уокеру сперва предъявили обвинение в покушении на убийство сотрудника полиции, но в мае, когда дело приобрело общественный резонанс, дело против него прекратили.

Не виновны?

После изучения всех обстоятельств дела следствие и суд пришли к выводу, что полицейские Джонатан Маттингли и Майлс Косгроув, которые и открыли огонь, действовали в соответствии с принципом необходимой обороны. Они продолжат службу.

Третий полицейский, Бретт Хэнкисон, находившийся для подстраховки на улице, когда его коллеги ворвались в дом, обвинен в «преступном пренебрежении к человеческой жизни», выразившемся в неприцельной стрельбе по окнам дома Тейлор, при этом несколько пуль попали в соседнее домовладение. По законам штата, ему грозит до пяти лет заключения. В июне он был уволен из полиции.

Родственники Бреонны Тейлор настаивали на том, чтобы всех трех полицейских судили за умышленное либо непредумышленное убийство.

Семья убитой ранее получила компенсацию от властей Луисвилля в размере 12 млн долларов. Родственники рассматривали эту выплату как признание ошибок, совершенных полицией, и рассчитывали на предъявление обвинений.

Реакция

В Луисвилле прошли масштабные протесты против решения суда, два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения.

Акции протеста прошли также в Нью-Йорке, Вашингтоне, Атланте и Чикаго. В Портленде, штат Орегон, протестующие повредили полицейский участок и бросили в полицейских бутылку с коктейлем Молотова.

Возмущение в связи с решением суда выразили несколько известных спортсменов, в том числе игрок в американский футбол Колин Каперник и звезды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Мэджик Джонсон и Леброн Джеймс.

Дональд Трамп, напротив, назвал руководившего расследованием прокурора Дэниела Кэмерона «звездой» и поблагодарил его за «проделанную фантастическую работу».

«Думаю, что это блестящее решение», — сказал президент, когда его спросили об отношении к вердикту присяжных во время пресс-брифинга в Белом доме.


Источник