«Восьмое чудо света» Муаммара Каддафи

12 июня 2018 г. 22:56:36

Западный мир называл этого человека диктатором, который притесняет свой народ. Но многочисленные факты утверждают обратное. На самом деле, Муаммар Каддафи сделал для своей страны много хорошего. Но реализацию самого грандиозного из его замыслов, который мог изменить мир, он так и не успел закончить.

Крупнейший инженерно-строительный проект современности

Самый крупный инженерно-строительный проект, который появился за последние десятилетия на нашей планете, не принадлежит какой-либо развитой мировой державе. Он разработан в Ливии – стране третьего мира. Речь идет о так называемой «великой рукотворной реке», которую также называют восьмым чудом света.

Этот проект должен был превратить сухую ливийскую пустыню в цветущий оазис и накормить миллионы голодных африканцев. Его предварительная стоимость составила 25 миллиардов долларов, из которых ни один цент не был взят в виде кредита из Международного Валютного Фонда или других мировых финансовых организаций. Возможно, это и стало одной из главных причин устранения Муаммара Каддафи.

Неисчерпаемые запасы воды

Началом этой истории можно назвать 60-е годы прошлого века, когда на юге Ливии были обнаружены четыре природных подземных резервуара, общий объем которых составлял примерно 35 тысяч кубических километра. Для сравнения, объем Байкала, самого большого в мире природного хранилища пресной воды, составляет лишь 23 тысячи кубокилометров. Но в отличие от Байкала, который подвергается загрязнениям, подземная вода кристально чистая.

Но это еще не все. Ливийские подземные водоемы – это лишь часть Нубийского водоносного слоя. Кроме четырех резервуаров в Ливии есть еще семь, которые принадлежат Египту, Судану и Чаду. Вода находится под слоем железистого песчаника толщиной от 100 до 500 метров. Их общий объем просто колоссальный – 150 тысяч кубических километров! Это немногим меньше, чем суммарные мировые запасы пресной воды, которые имеются в водоемах Земли и составляют 200 тысяч кубических километров. Причем значительная часть мировых запасов загрязнена отходами.

Разведанных запасов подземных пресных вод в Африке хватило бы человечеству на 4-5 тысяч лет.

Если брать стоимость этих ресурсов, залегающих в недрах Ливии, то она в несколько раз превышает стоимость запасов ливийской нефти, которая была главным источником доходов страны.

Поэтому есть сомнения в том, что война в этой стране вспыхнула только из-за нефти. Возможно, главной причиной была именно вода.

Малоизвестная стройка века

Но одно дело иметь возможности и ресурсы, а другое дело – воспользоваться ими. Это требует значительных усилий и финансовых вложений.

Проект был рассчитан на длительный период. Он начал реализовываться в Ливии в годы правления Муаммара Каддафи. Его мечтой было сделать страну такой же зеленой, как флаг Ливийской Арабской Джамахирии. И он делал все, чтобы эта мечта осуществилась.

В 1984 году Каддафи заложил первый камень новой грандиозной стройки, которая не имела аналогов в мировой практике и продолжалась несколько десятилетий. Западные СМИ или обходили стороной этот проект, или откровенно над ним насмехались. И только в 2008 году Книга рекордов Гиннеса признала его самым крупным в истории планеты ирригационным проектом.

Дело в том, что до прокладки трубопроводов в Ливии пригодной для жизни считалось только 4 процента территории. Все остальное – это пустыня. На огромной территории проживало лишь около 6 миллионов человек. По сравнению с соседним Египтом, где численность населения составляла 80 миллионов, это катастрофически мало. Большая часть населения Ливии сконцентрирована на севере страны, у побережья Средиземного моря.

Проект был действительно смелым. Требовалось проложить трубопроводы через всю страну к городам на побережье, а также осуществить орошение земель для выращивания сельскохозяйственных культур, в первую очередь зерновых. Это позволило бы стране отказаться от импорта продовольствия из-за рубежа.

И тогда с помощью специалистов из Южной Кореи в городе Эль-Бурайка был построен первый в мире завод по производству гигантских железобетонных труб. За время работы завод произвел около 500 тысяч труб длиной 7,5 метров, диаметром 4 метра и весом более 80 тонн каждая. Они должны были пойти на прокладку трубопроводов с юга страны на север. Их общая длина к моменту полного окончания строительства должна была составить 4 тысячи километров. Планировалось пробурить около 1300 скважин.

Большая часть воды использовалась для орошения полей. Для водопоя животных создавались арыки. Созданные посреди пустыни зеленые поля были хорошо заметны даже из космоса. Они имели форму правильных зеленых кругов диаметром до 3 километров на серо-желтом фоне пустыни.

Для проезда строительной техники, используемой при прокладке труб, было построено 3,7 тысячи километров дорог.

Все материалы для строительства, трубы и насосы производились в Ливии, закупки за рубежом не производились.

Хотя финансирование шло из бюджета страны, без иностранного участия не обошлось. Привлекались специалисты из США, Турции, Японии, Англии, Германии и других стран. Неквалифицированную работу помогали выполнять рабочие из Вьетнама, Бангладеш, Филиппин.

Хотя правительство активно привлекало население приморских районов переезжать вглубь страны для работы на полях, люди это делали неохотно. Тогда ливийские власти стали приглашать для сельскохозяйственных работ крестьян из соседнего Египта, предлагая им льготные условия.

Проект был завершен на 2/3. Закончить его не удалось, помешали гражданская война, спровоцированная зарубежными спецслужбами, и натовские бомбардировки.

Но даже то, что успели сделать, впечатляет. Себестоимость пресной воды стала составлять примерно 35 центов за кубометр, что обходилось примерно в 11 раз дешевле опресненной морской воды. Для населения пресная вода поставлялась бесплатно. Более того, Ливия начала продавать воду египтянам. Но самое главное, ливийцы перестали зависеть от зарубежных поставок продовольствия.

Ломать – не строить

Когда Муаммар Каддафи выступал с речью на годовщине строительства Великой рукотворной реки, он произнес следующую фразу:

Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!

Он прекрасно понимал, что богатая и независимая Ливия, служащая примером для других африканских стран, не нужна Западу. Но он не смог защитить свою страну от искусственно спровоцированной катастрофы. У него не было сильных союзников, а противостоять США в одиночку он не сумел.

В результате натовских бомбардировок было уничтожено практически все, что создавалось долгие годы. Еще за три года до убийства Каддафи был разрушен трубный завод. Была запущена «утка», что в подземных трубопроводах Каддафи прячет танки и другую военную технику. Тогда с помощью гигантских двухтонных бомб, способных поражать цели под землей, стали разрушать трубопроводы. Удары по системам электроснабжения вывели из строя системы орошения даже там, где трубопроводы остались целыми.

Зеленые поля стали засыхать, иностранные рабочие и крестьяне возвращались на родину, а в стране воцарился хаос.

Европа радовалась убийству оппозиционерами так называемого диктатора, Муаммара Каддафи. А совсем скоро они получили тысячи нелегальных эмигрантов, которые хлынули из Ливии, Сирии, Афганистана и других стран, где западные страны «наводили порядок».

Некоторые специалисты считают, что предыдущая волна эмиграции – это просто легкий бриз. А настоящий шторм разразится примерно в 30-х годах, когда из-за нехватки воды, а значит, и продовольствия, начнется массовое переселение жителей Африки в благополучную Европу. И этот поток не сможет остановить никакая армия, ведь в спину этим людям будет дышать голодная смерть.

Автор: Сергей Кузмицкий


Источник