Четыре часа переговоров Путина и Меркель про безальтернативность

Александр Запольскис

20 мая 2018 г. 12:34:42

На пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи канцлер Германии подтвердила: для Берлина другого пути попросту нет

Встреча президента России Владимира Путина и канцлер Германии Ангелы Меркель в Сочи, прошедшая 18 мая 2018 года, фактически стала почти рабочей. Лидер Германии на переговоры в Россию ездит практически как часы, уже 17 раз за 12 лет. Но в отличие от прошлых встреч, этот визит прошел на удивление тихо, хотя внешние геополитические условия наоборот усложнились. По крайней мере, для Германии и Евросоюза в целом. Политика США последних месяцев откровенно вынуждает Европу и немцев выбирать, кого они любят больше – Москву или Вашингтон.

Однако итоговая пресс-конференция никаких сюрпризов не преподнесла, что как раз и является доказательством того, что все обсуждавшиеся вопросы носили в целом чисто рабочий характер. В сущности, стороны просто прошлись по текущей двусторонней повестке и подтвердили схожесть или даже совпадение взглядов.

Первое. «Северному потоку-2» - быть! Не только технически – все разрешения получены, но и финансово. Проект открыт для инвесторов, желающих принять участие. Это прямой намек частному капиталу Европы, пока взявшему паузу для выяснения победителя в геополитической битве двух берегов одного океана. Российский газовый проект может стать неплохой тихой гаванью для инвесторов. Германия и Европа это гарантируют. В том числе, подтвердив это запуском закона"О блокировании", защищающем европейские компании от антииранских санкций США. Правда, для этого надо будет переходить во взаиморасчеты в евро.

Для Украины эта новость плохая. И это факт номер два. Согласие Меркель с ритуальной фразой Путина насчет "сохранения украинского транзита, если в нем будет экономическая целесообразность", означает готовность Берлина к окончательному экономическому коллапсу Украины и согласие на него. После запуска «Северного потока-2» экономическая нецелесообразность загрузки "украинской трубы" сторонам очевидна.

Третье. Не возражает Берлин и по Донбассу, и по вопросу беженцев, и вообще по всему перечню текущих геополитических вопросов, в течение последних двух лет являющихся основным источником трений, включая Сирию.


Источник