Елена Панина: Госсовет заполнит вакуум управления после упразднения Госплана СССР

16 октября 2020 г. 10:45:19

Госсовет становится фактором законотворческих инициатив, его решения становятся базой для федеральных законов, постановлений правительства. Об этом депутат Госдумы, директор Института «РУССТРАТ» Елена Панина сказала ИА REGNUM, комментируя поступивший в Госдуму законопроект, регулирующий деятельность Госсовета РФ.

По словам политика, законопроект существенно расширяет полномочия Госсовета по сравнению с тем, что зафиксировано в действующем на данный момент указе. Одна из важнейших задач Госсовета, отмечает Панина, – это координация деятельности всех звеньев государственной машины, преодоление межведомственной разобщенности.

«Госсовет должен заполнить тот вакуум, который возник в системе госуправления после упразднения Госплана СССР. Конечно, сегодня нам не нужен орган, который планирует все до мельчайших деталей, всю номенклатуру товаров народного потребления. Но сама идея планирования, сбалансированного развития, взаимосвязи и координации деятельности отраслей, ведомств, регионов, является абсолютно здравой и востребованной», - отметила Панина.

«Сегодня мы дошли до того, что написано множество «стратегий развития», которые не стыкуются межу собой даже в сфере терминологии. Естественно, что и результат от таких стратегий – практически нулевой», - добавила депутат Государственной думы.

Как подчеркнула Панина, еще одно важное направление работы Госсовета - это контроль за достижением конечных целей государственных программ.

«Сегодня контроль осуществляется лишь по принципу «чтобы не украли», в результате миллиарды рублей не осваиваются, как это, в частности, происходит с нацпроектами. Нужен контроль иного типа, контроль за эффективностью, за выполнением целевых показателей, диспетчирование госпрограмм на каждом этапе их реализации. Особенно это касается выполнения задач по национальным целям развития, поставленным президентом РФ», - заявила Елена Панина.


Источник