«Россия не получает никакой пользы от субсидирования Белоруссии»

6 декабря 2018 г. 14:20:40

Cоюзнические отношения России и Белоруссии выгодны Минску и в экономическом, и в политическом отношении, поэтому любые заявления о том, что РБ может отказаться от союза с Россией являются не более чем способом давления на Россию в переговорах. Об этом заявили опрошенные корреспондентом EADailyэксперты, прокомментировавшие слова замминистра финансов РБ Андрея Белковца о том, что в «союзе, где одна сторона отстаивает свои интересы, а другие фактически должны с этим согласиться» смысла не будет.

Экономист и политолог Дмитрий Болкунец полагает, что заявление заместителя министра финансов — обыкновенный шантаж. «Подобные заявление не раз звучали и из уст Александра Лукашенко. Социально-экономическая стабильность Белоруссии напрямую связана с возможностями, открывающимися перед республикой на общем рынке Евразийского экономического союза. Политика имитации интеграции, которую проводит официальный Минск, связана с желанием, с одной стороны, сохранить и увеличить экономические преимущества от формального участия в евразийском интеграционном проекте, а с другой стороны — одновременно минимизировать обязательства в рамках ЕАЭС», — сказал Болкунец.

Недовольство условиями участия в организации, по его словам, отражает накопившиеся в белорусской экономике фундаментальные проблемы. «Белорусское руководство на протяжении четверти века пытается все экономические проблемы решать за счет России. Нефтегазовые преференции, которые Белоруссия получила от России в 2001—2017 годах, составили почти $ 100 млрд. И это только по нефти и газу. В отдельные годы уровень поддержки достигал 23% ВВП страны. Именно об этом я и многие другие коллеги неоднократно писали, что вызывало возмущение правящего режима Лукашенко. В ответ от белорусского правительства шли угрозы и личные оскорбления, белорусская сторона пыталась блокировать мероприятия в Москве, господина Швыдкого упрашивали подписывать странные письма, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова просили уволить экспертов, которые публикуют такие материалы. Прошло совсем немного времени, и уже заместитель министра финансов Белоруссии говорит ровно об этом же. Надеюсь, его не подвергнут репрессиям», — отметил эксперт.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (у) МИД России Михаил Александров согласен с мнением о том, что подобные заявления — не что иное, как шантаж России, и на самом деле не Россия, а Белоруссия получает преимущества от союза с Россией в одностороннем порядке. «Белоруссия заявляет о том, что является суверенным государством. Лукашенко на каждом шагу об этом говорит. Но суверенное государство должно само себя обеспечивать, так что нечего просить деньги у России. Мы и так субсидируем Белоруссию в огромных масштабах, но никакой пользы от этих субсидий мы для себя не получаем. Лукашенко не сделал для нас даже такой мелочи, как признание Абхазии и Южной Осетии. Он продолжает игры с НАТО и ЕС, не поддерживает нас в различных кризисных ситуациях. В Сирии его тоже не видно. Как мы должны на это реагировать? Я считаю, что мы на этот шантаж поддаваться не должны. Хотите чтобы мы помогли? Тогда для начала признайте Южную Осетию и Абхазию, направьте хотя бы свой полицейский контингент в Сирию, чтобы поддерживать нашу миротворческую операцию там. А с выкачиванием из России ресурсов и денег без какой-либо отдачи нужно заканчивать. Нужно вообще прекратить льготные поставки и перевести все на чистую монету. Белоруссия у нас покупает все по мировым ценам, а мы потом можем выплачивать дотации, оказывать экономическую помощь, давать кредиты. Но не просто так, а за реальное союзническое поведение», — убежден Александров.

Как сообщало EADaily, заместитель министра финансов РБ Андрей Белковец на форуме для иностранных инвесторов BelarusCrossway'18 заявил, что в результате налогового маневра России белорусская экономика понесет значительные убытки, если не будут приняты компенсационные меры, в том числе от российской стороны. «Смысла в таком союзе, когда одна сторона отстаивает свои интересы, а другие фактически должны с этим согласиться, не будет», — заявил тогда же Белковец.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли предполагает поэтапное снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля к 2024 году при одновременном росте налога на добычу полезных ископаемых.


Источник