Выдержит ли мировая экономика коронавирус в Европе

25 февраля 2020 г. 22:00:05

Похоже, что сегодня начали наступать нелёгкие времена для мировой экономики. Все биржи мира открылись крупнейшим за последние годы падением курсов и котировок.

Падением открылась Токийская биржа, Гонконгская, Нью-Йоркская, Лондонская, Московская. В падении находятся индексы США, европейские индексы. В России подскочил до 65 рублей курс доллара. Богатейшие люди планеты только за последние сутки потеряли $139 миллиардов.

Как отмечает сегодня Bloomberg, такая потеря состояния богатейших людей мира зафиксировано агентством впервые с 2016 года, когда агентство начало вести такие наблюдения.

До этих событий, несколько дней назад, на мировых торгах появился очень важный индикатор, предвещающий нелёгкие времена для мировой экономики. Цена на золото вернулась на уровень исторического максимум от 2013 года, а затем и преодолела этот максимум, выйдя на новый исторический уровень.

Это подорожание является важнейшим индикатором для мировой экономики. Инвесторы называют золото «тихой гаванью», т.е. активом, в котором можно укрыть свои инвестиции на период нестабильности мировой экономики. Когда такая нестабильность намечается, инвесторы начинают избавляться от своих активов — акций, бумаг, фьючерсов, и перекладывать деньги в золото, вследствие чего мы и видим, как мировые индексы падают, а золото растёт в цене.

Паника среди инвесторов вызвана начавшимся масштабным распространением коронавируса в Италии, в центре Европы. Если до этого, как мы знаем, в основном вирус распространялся в Китае, а в остальном мире были только локальные очаги, то несколько дней назад ситуация изменилась. В Италии коронавирусом поражены уже 5 провинций. Ситуация рискует выйти из под контроля и в Европе возникнет та же ситуация, которую мы видели до этого в Китае. Так как многие финансовые центры располагаются именно в Европе, это и вызывает панику среди инвесторов.

Мировая экономика может не выдержать такого удара, учитывая, что она и так давно слаба, а первый серьёзный удар по ней уже нанесён экономическим спадом в Китае, который также обусловлен коронавирусом.

Плохо ещё и то, что одним из главных симптомов этого нового коронавируса является паника, которая чаще всего заражает людей быстрее, чем сам коронавирус.

Китай буквально вчера объявил о создании вакцины от коронавируса, но, как видим, мировую экономику уже это не спасает. Паника оказывается сильнее, особенно когда в Италии стремительно опустели города. Возникает «эффект домино», где то из-за паники рухнули важные индексы, а вслед за ними начали падение и все остальные мировые котировки.

И, судя по всему, нового всемирного экономического кризиса уже не избежать в этой ситуации, паника — это одна из главных движущих сил мировых бирж.

фото: Pixabay

текст: Александр Точка

Издание Tochka Zрения


Источник