В российской армии вводится экипировка «солдат будущего»

13 января 2020 г. 14:23:03

В воинских частях Западного военного округа большая часть устаревших моделей бронежилетов заменена на средства индивидуальной защиты «Ратник», сообщили в пресс-службе западного округа Минобороны РФ.

Всего на использование нового типа боевой экипировки «солдат будущего», разработанной Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения и другими российскими предприятиями, в настоящее переведены более 80% военнослужащих общевойсковой армии ЗВО.

Сообщается, что за основу «Ратника» взята экипировка, которая раньше использовалась военнослужащими разведывательных подразделений. Теперь, за счёт модульной компоновки (в состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем) и других приспособлений, российские солдаты смогут ещё более эффективно проходить службу в армейских частях, действуя в самых разных условиях и в любое время суток .

«Бронежилеты оборудованы модульной системой и на них легко установить дополнительные секции для магазинов и подсумков, призванных разгрузить общий носимый вес вооружения, средств защиты от РХБ заражения и дополнительный боекомплект для увеличения мобильности и повышения живучесть каждого военнослужащего на поле боя», — уточнили в пресс-службе ЗВО.

В экипировку «солдата будущего» входят: индивидуальный тактический шлем, керамический бронежилет с бронепанелями пятого и шестого классов защиты, активные наушники, тактические очки и перчатки, а также щитки для локтевых и коленных суставов. Особенно подчёркивается, что бронежилет выдерживает попадание пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова с расстояния десяти метров, а также усиленной пули калибра 7,62 мм автомата Калашникова

В расширенном варианте вес «Ратника» с бронежилетом класса 6А составляет около 20 килограммов. Планируется, что со временем средства индивидуальной защиты для военнослужащих могут быть дополнены экзоскелетной системой.


Источник