Честь нации: кто восседал в кресле спикера парламента Грузии до Гаврилова

24 июня 2019 г. 21:10:40

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе21 июня подал в отставку на фоне акций протеста в Тбилиси, переросших в массовые столкновения с силами правопорядка. До этого он прервал официальный визит в Азербайджан, где в пятницу должен был провести встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером страны Новрузом Мамедовым, а также принять участие в сессии парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

Поводом для столь резкого обострения внутриполитической ситуации стал инцидент в грузинском парламенте во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Руководитель российской делегации Сергей Гавриловво время открытия сессии был посажен в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало возмущение некоторых грузинских депутатов, которые устроили потасовку прямо в зале заседаний.

Работа ассамблеи была сорвана, российских депутатов выпроводили в экстренном режиме из страны, а в Тбилиси начались демонстрации с антироссийскими и антиправительственными лозунгами. В ответ Москва приняла ответные меры: с 8 июля по распоряжению российского президента Владимира Путина было временно запрещено российским авиакомпаниям выполнять рейсы из РФ в Грузию, а туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в закавказскую республику.

В итоге за два дня протеста Грузия потеряла спикера парламента, российских туристов и в целом ухудшила перспективу налаживания отношений с Россией. Вдобавок среди участников акций и полиции — несколько сотен раненых. Многие задержаны и осуждены. И все это за то, что православный депутат российской Госдумы от партии КПРФ (которая молчит в тряпочку в связи с грузинскими событиями) Гаврилов, как утверждают организаторы мероприятия, из-за «протокольной ошибки» сел в кресло спикера парламента Грузии, что было воспринято частью грузин как национальное оскорбление.

Так кто же «восседал» до Гаврилова в кресле грузинского спикера, какие лица занимали эту должность после развала СССР и чем они прославились?

Гамсахурдия — гражданская война

Первые многопартийные выборы в парламент Грузии, а точнее в Верховный Совет Грузинской ССР прошли в 1990 году. В результате выборов, как и во многих других странах СССР коммунисты потеряли большинство. Председателем Верховного Совета Грузинской ССР был избран Звиад Гамсахурдия, впоследствии ставший президентом страны. После прихода националиста Гасмахурдия к власти Грузия погрузилась в пучину гражданской войны. Речь о вооружённом конфликте между сторонниками Звиада Гамсахурдии (звиадисты) и правительственными войсками (1991−1993) в Западной Грузии. Кровопролитие на улицах Тбилиси было приостановлено после изгнания Гамсахурдии. Сначала он перебрался в Армению, а через несколько дней вылетел в Чечню, где правительство Джохара Дудаеваприняло его у себя. Ему приписывают знаменитую фразу: «Грузия — для грузин», не оставившую шансов внутри единой Грузии другим национальностям, в частности, абхазам и осетинам, вставшим на пусть самозащиты.

Скрываясь от правительственных войск, Гамсахурдия, загнанный как заяц, был жестоко убит в конце 1993 года в селе Дзвели Хибула при невыясненных до конца обстоятельствах. Расследование его гибели продолжается по настоящее время. Очень меткую оценку политическому наследию бывшего главы заонодательного органа и экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия дал признанный эксперт по проблемам Южной Осетии и Абхазии Евгений Крутиков.

«В Грузии давно стало традицией забывать собственные аплодисменты. Звиад Гамсахурдия пользовался чуть ли не поголовной поддержкой грузинского населения страны именно за лозунги типа „Грузия для грузин“ и куда более жесткие, чем при Саакашвили, действия в адрес негрузинского населения. Сейчас о Гамсахурдии вспоминают единицы», — отмечет Крутиков.
Зураб Жвания, его гибель и грузинский разворот

В конце ноября 1995 года, после победы Союза граждан Грузии (СГГ) на выборах, парламент страны возглавил политический тяжеловес Зураб Жвания. Коалиционная партия СГГ была создана для поддержки политики тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Жвания в 1993 году занял пост генерального секретаря СГГ. Через четыре года он был переизбран на должность спикера, однако 1 ноября 2001 года подал в отставку, мотивировав своё решение протестом против политики… Шеварднадзе.

Спустя год он покинул СГГ, а также одноимённую парламентскую фракцию. Начался второй и последний этап его политической карьеры (и жизни тоже). Он перешел в оппозицию. В начале июня 2002 года Жвания создал и возглавил парламентскую фракцию «Демократы». С 17 июня 2002 года — председатель политической организации «Объединённые демократы». В парламентских выборах 2003 года принимал участие в качестве одного из лидеров предвыборного блока «Бурджанадзе-Демократы». Сразу после этих выборов в Грузии начался политический кризис, завершившийся «революцией роз». В результате президентом Грузии стал привезенный из США Жванией же по указанию Шеварднадзе Михаил Саакашвили. Жвания был назначен государственным министром Грузии, составив так называемый «триумвират власти» с Саакашвили и Бурджанадзе. Затем в феврале 2004 года грузинский парламент утвердил Жвания в должности премьер-министра республики.

Спустя ровно год Жвания погиб при невыясненных обстоятельствах. Согласно официальной версии, он и его друг Рауль Юсупов (тогдашний заместитель уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо-Картли) скончались от отравления угарным газом. Есть и ряд неофициальных версий, согласно которым смерть Жвании и его друга была насильственной: они оба были убиты из огнестрельного оружия, а после смерти оговорены. Официальная версия, по данным наблюдателей, имеет целый ряд нестыковок и противоречий. Версии убийства пока не имеют чётких и документально подтверждённых доказательств.

Одно можно сказать наверняка. После гибели Жвании и политической нейтрализации Нино Бурджанадзе(а они выступали за развитие отношений с Россией) Грузия под руководством «Михеила» Саакашвили вошла в «кровавый развод» с Москвой и взяла самоубийственный курс на интеграцию в евроатлантические структуры. А умерщвленного сторонника развития отношений с Россией Зураба Жвания стали посмертно дискредитировать, обзывая геем.

Нино Бурджаназе — кремлевский агент?

С ноября 2001 года по 2008 год главой парламента Грузии была известный политик Нино Бурджаназе. Бурджанадзе по долгу службы в период сложной внутриполитической трансформации дважды (в 2004 и 2007 году) исполняла обязанности президента Грузии.

Позже, в 2008 году, она из-за разногласий с Саакашвили ушла в оппозицию и основала партию «Демократическое движение — единая Грузия». Но громко заявила о себе лишь в 2011 году. Тогда ее партия вместе с общественной организацией «Народное собрание» организовала массовые акции протеста в центре Тбилиси с требованием смены власти Саакашвили. Все завершилось жестоким разгоном силами полиции и спецназа. Так уж получилось, что чем больше в Грузии свободы и демократии по американским лекалам, тем больнее бьют по голове местную недалекую и доверчивую молодежь грузинские силовики.

Как затем выяснилось, действия властей Грузии той ночью стали одной из причин решения миллиардера Бидзины Иванишвили вступить в политику, основав нынешнюю правящую партию «Грузинская мечта — демократическая Грузия» в 2011 году. При этом сотрудничество между Бурджанадзе и Иванишвили не состоялось. Бурджанадзе осталась в оппозиции и к власти Иванишвили. В настоящее время у Бурджанадзе мизерный рейтинг, и ее обзывают кремлевским агентом, не испытывая ни малейшего уважения к тому, что эта женщина долгие годы возглавляла законодательный орган и восседала в кресле, честь которого так неистово защищают грузинские «дети Сороса».

Давид Бакрадзе — соратник Саакашвили

С июня 2008 года по октябрь 2012 года парламент Грузии возглавлял Давид Бакрадзе — один из лидеров партии «Европейская Грузия», он выступает за тесную интеграцию в евро-атлантические структуры и, по сути, являлся соратником Саакашвили, пока не откололся от него.

Бакрадзе дважды баллотировался в президенты Грузии, но проигрывал выборы. На прошлых выборах в 2018 году он набрал 17% голосов, а в предыдущих в 2013 году — 21,73%, уступив кандидату на пост президента от коалиции «Грузинская мечта» Георгию Маргвелашвили, победившему с результатом 62,11% голосов.

Бакрадзе был депутатом парламента нескольких созывов. В 2007—2008 годах он занимал пост государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. В 2008 году был назначен министром иностранных дел Грузии. С 2008 по 2012 год, как уже отметили выше, занимал должность председателя парламента Грузии от партии «Единое национальное движение».

Ярый сторонник Запада

В 2012 году на посту председателя парламента Грузии соратника Саакашвили Давида Бакрадзе заменил сподвижник Иванишвили — Давид Усупашвили. Последний оставался на этой должности до 2016 года. Руководимая им Республиканская партия Грузии входила в состав коалиции «Грузинская мечта» под руководством олигарха Бидзины Иванишвили.

Усупашвили и его жена Тинатин Хидашели(работавшая также в структурах Сороса в Грузии), занимавшая тогда пост министра обороны страны были ярыми сторонниками интеграции страны в НАТО и ЕС. Более того, Усупашвили в бытность спикером призвал разместить на территории Грузии американскую военную базу. Он считал это «жизненно важным» для безопасности Грузии, не желая задумываться о последствиях негативной реакции России.

Усупашвили на этом не останавливался. Он выступил с другой инициативой — внести изменения в преамбулу Конституции Грузии и декларировать приоритет — евроатлантическую интеграцию страны. «Россия примет меры, если будут попытки „втянуть“ Грузию в НАТО», — неоднократно заявлял глава МИД России Сергей Лавров, но амеркианские кураторы Усупашвили, видимо, щедро платят ему за то, чтобы он не переживал. Сегодня о том, что американские базы в Грузии не нужны, говорит уже действующий президент Грузии Саломе Зурабишивли, за что подвергается критике со стороны националистов.

Молодой Кобахидзе не успел отличиться

С 2016 года до недавних пор пост спикера парламента Грузии занимал молодой политик Ираклий Кобахидзе. В 2006 году он получил степень доктора права в Дюссельдорфском университете, читал лекции в грузинских университетах и был проект-менеджером программы развития ООН. Участвовал в качестве эксперта в стратегических мероприятиях Совета Европы в Грузии, член комитета экспертов по правам человека. Кобахидзе также участвовал в программах фонда «Открытое общество» (местный филиал фонда Сороса).

Кобахидзе вступил в партию «Грузинская мечта» в январе 2015 года, заняв пост исполнительного секретаря. После победы на парламентских выборах 2016 года избран председателем парламента Грузии 18 ноября 2016 года. Избрание было раскритиковано оппозиционным Единым национальным движением как усугубляющее раскол общества. На должности спикера парламента ничем выдающимся он не отличался. На фоне антироссийских протестов в Тбилиси он сообщил в интервью, что решил уйти в отставку с должности председателя парламента Грузии.

Кто придет на смену Кобахидзе?

Новым председателем парламента Грузии после отставки Ираклия Кобахидзе, согласно заявлениям представителей правящей партии Грузии, станет член правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Арчил Талаквадзе.

«Я могу сказать, что другая кандидатура и не рассматривается, и парламентское большинство поддержит Арчила Талаквадзе», — сказал лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

Чем и какими делами запомнится Арчил Талаквадзе на второй должности страны, покажет время. Однако уже сейчас из-за бурной реакции на собственную «протокольную ошибку» многолетняя работа по налаживанию двусторонних связей на гуманитарном уровне между Россией и Грузией провалена.

Кавказская редакция EADaily


Источник