МВФ в панике: Этот экономический кризис может стать фатальным

6 апреля 2020 г. 20:52:38

Экономический кризис и коронавирус

Мировая экономика практически замерла. По словам главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, нынешний обвал куда хуже кризиса 2008 года. Георгиева подчеркнула, что ничего подобного не было за всю историю МВФ — это полная остановка мирового хозяйства. Она сказала о двойном ударе — экономической рецессии и пандемии коронавируса. Естественно, основной удар принимают на себя «развивающиеся страны», поскольку у них меньше ресурсов для решения нахлынувших проблем.

Глава МВФ отметила, что в организацию за помощью одновременно обратились 85 стран, и что международный фонд готов отдать весь свой резерв (триллион долларов США), а также удвоить сумму экстренного финансирования — до ста миллиардов долларов.

Однако не стоит думать, что делается это из гуманных соображений. Вовсе нет. Просто именно сейчас властители мира почувствовали, что выстроенная ими система находится на грани распада. Если не принять экстренных мер, не раскошелиться, то система просто пойдёт на свалку истории, а человечество вступит в новую эпоху войн и революций.

Развивающиеся и развитые страны — миф

МВФ был создан сразу после Второй мировой войны как инструмент финансового контроля над мировой экономикой и подчинения стран «третьего мира» интересам стран «первого мира». И конечно говорить о странах «развивающихся» и «развитых» тут неправомерно. Надо говорить о странах, чьи экономики были превращены в кормовую базу и о странах, которые этой кормовой базой пользовались. Мировая экономика построена так, что «страны центра» перекачивают ресурсы из «стран периферии».

Делается это с помощью кредитов (в том числе тех, что предоставляет МВФ), неэквивалентного обмена и иных махинаций.

Однако, как бы прекрасно и хитроумно ни была выстроена мировая система, она всё равно обречена. Обречена по одной простой причине: суть капитализма заключается в непрерывном росте и концентрации капитала — эта система живёт, покуда расширяется. Последней большой победой капитализма был развал СССР и превращение образовавшихся на его месте стран в часть мировой периферии. В XXI веке система достигла масштабов планеты и стала пожирать сама себя.

Последний толчок

Философ и социолог Иммануил Валлерстайн ещё в девяностые годы писал, что торжество мирового капитализма является предвестником его гибели. Так что коронавирус лишь слегка подтолкнул расшатавшуюся систему.

Можно уверенно предсказать, что по окончании эпидемии мир уже не будет прежним, не вернётся к изначальному состоянию. Что ждёт нас, простых обывателей? Нас ждут очень трудные времена: безработица, голод, всплеск преступности, политический кризис, всплеск гражданских конфликтов. Всё это звучит жутко, но надо идти навстречу будущему с открытыми глазами.


Источник