В России строится все меньше многоквартирных домов

16 октября 2018 г. 19:50:43

А бизнес-то хороший - прогнозировать повышение цен на бензин

Счетная палата спрогнозировала серьезный рост цен на бензин в 2019 году в связи с двукратным повышением акцизов с 1 января. Счетке уже начали подпевать нефтяные компании – одни из главных бенефициаров такого повышения, оправдывать его экономической конъюнктурой. Бензином на год не запасешься, но и паниковать, как говорят некоторые эксперты, тоже не стоит.

Во-первых, правительство никуда не денется и точно не отпустит цены на бензин свободно плавать так, как хотят нефтяники. Для белого дома и кремля очевидно, что скачек цен – это гарантированное социальное недовольство на фоне итак не самой благоприятной внутриполитической ситуации.

Во-вторых, сами нефтяники понимают, что если слишком задрать ценник, правительство, Дмитрий Козак, которому удается пока руками держать цены на топливо, будет вынужден применить к отрасли жесткие меры регулирования. И тогда всем может не поздоровиться. Возможно даже введение потолка цен на бензин.

В ближайшие недели возможен сценарий раскрутки нефтяниками в СМИ темы «рост цен на бензин – неизбежность, объективная необходимость», отмечает ТГ-канал "Бойлерная". Кроме того, не исключены вбросы информации о том, что на внутреннем рынке возможен дефицит топлива. Цель этой кампании – психологическое давление на правительство, главным образом на Козака, Минэнерго в противостоянии с нефтяниками не замечен.

Правительство уже отреагировало на весьма специфически пахнущий прогноз Кудрина.

Как заявил журналистам первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, правительство не планирует увеличение топливных цен в 2019 году.

«Мы не рассчитываем ни на какие скачки (цен на топливо) и никакие скачки не планируются. Потому что, несмотря на рост акцизов начиная с 1 января 2019 года, у нас предусмотрен механизм отрицательного акциза, который будет передаваться нефтеперерабатывающим компаниям и в результате которого будет скомпенсировано это увеличение нагрузки. Поэтому никакого планового роста цен на топливо, на бензин и дизельное топливо, начиная со следующего года не планируется», — отметил Силуанов.

По его словам, увеличение цен возможно только в связи с их индексацией на уровень инфляции.


Источник