Почему Запад не помог Финляндии в «зимней войне»?

luka brazi

5 декабря 2017 г. 16:09:29

Сейчас тот факт, что мировой гегемон того периода Британская империя не начала полномасштабной войны против СССР антисоветчики истолковывают как доказательство миролюбивости Запада и жертвенности «беззащитной» Финляндии.Однако такие доказательства могут возникнуть только у тех, кто не ходил в школе на уроки географии!

Потому что сразу возникает вопрос: «Как?»

Как собирался мировой гегемон помочь своему агрессивному сателлиту?

Напомню контекст: с 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война – вторжение британского флота через Балтику исключено, немцы не допустят появления десантных кораблей Британии у берегов Восточной Пруссии.

Попытаться атаковать Мурманск? Но там сосредоточены на этот случай довольно большие силы советских войск. Великобритания и её сателлиты просто не располагали достаточными силами чтобы проводить крупную десантную операцию на таком расстоянии в столь сложных географических условиях.

Какой же помощи ждала Финляндия?Финны ждали франко-британской помощи через Норвегию.

В принципе норвежские власти были не против поучаствовать в «крестовом походе» против СССР ради защиты свободы и демократии в Финляндии, но боялись Германии. Гитлер не желал военного присутствия англичан в Норвегии.

А без согласия Норвегии переброска франко-британских войск в Финляндию состояться не могла. В декабре советское наступление на главном направлении – Карельском перешейке застопорилось.

Наступила пауза, после которой было очевидно, Красная армия возобновит наступление и финская оборона рухнет.

Поэтому в январе 1940 года британский министр иностранных дел лорд Галифакс заявил, что ситуация вынуждает Великобританию распространить ведение войны на норвежские территориальные воды. Было решено разработать план по захвату портов на норвежском побережье, в частности Нарвика, из которого можно было занять шведские рудники, а также выступить на помощь Финляндии, обороняющейся против Советского Союза.

Была разработана операция «Уилфред».

Черчилль вспоминал:

«Было решено также, что в Нарвик следует послать английскую бригаду и французские войска, чтобы очистить порт и продвинуться к шведской границе. В Ставангер, Берген и Тронхейм также должны были быть посланы войска».

По решению высшего военного совета в Париже 5 февраля 1940 г. было "в принципе решено послать...две английские дивизии и 50 тысяч подготовленных добровольцев из Франции на помощь финнам".

Но сделать это было возможно лишь после завоевания норвежского Нарвика. Уже 2 марта Э.Даладье объявил о готовности, по получении формальной просьбы от правительства Финляндии, послать к концу марта 50 тысяч добровольцев из французской армии и 100 бомбардировщиков.

Наконец, 29 февраля посол Великобритании Верекер заявил Таннеру, что в Финляндию проследуют 12-13 тыс. военнослужащих, в то время как остальные будут защищать пути сообщения.

Однако желание англичан и французов оккупировать Норвегию напугало Германию и Гитлер начал готовить план «Везерюбунг».

При этом, напомню, они с СССР в состоянии войны не находятся, а как бы, воюют «странною войною» с Германией. Войну же СССР объявили только Финляндия и польское правительство в Лондоне.

8 марта 1940 года Комитет начальников штабов Великобритании подготовил меморандум «Военные последствия военных действий против России в 1940 году». В этом документе предусматривались три основных направления операций против СССР: северное (в районах Петсамо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное.

В районе Архангельска военные действия возможны были только летом - Белое море стояло ещё замерзшим. Петсамо было занято крупным контингентом советских войск, Мурманск так же защищали внушительные силы Красной армии.

Однако разговоры про проведение крупных десантных операций в Мурманске и Архангельске были, скорее всего, пропагандистской болтовней. На тот момент в мире ни олдна армия не имела опыта проведения крупномасштабных военных операций в условиях Арктики!

Кроме того, действия в Петсамо всерьез не облегчило бы положение финнов на Карельском перешейке. Понимая отдаленность этого театра и трудность его снабжения финны сдали его почти без боя.

Поэтому наиболее уязвимыми целями на Кавказе мировой гегемон считал нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми».

Ещё 11 января 1940 английское посольство в Москве сообщало секретной связью в Лондон, что акция на Кавказе может «поставить Россию на колени в кратчайшие сроки, а бомбардировка кавказских нефтепромыслов способна нанести СССР нокаутирующий удар».

Предполагалось нанесение воздушных ударов по этим городам, а так же, «рейды авианосцев в Чёрном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий, нефтехранилищ или портовых сооружений в Батуми и Туапсе».

В результате предполагалось, что это может привести к временному разрушению русской обороны. Удары предполагалось наносить с территории Сирии – колонии Франции и с территории Турции согласия которой, как и согласия Норвегии никто не справшивал.

Правда подготовка операции «Pike» затянулась. Финляндия приняла условия мира, предложенного СССР, отдала даром то, что ей ранее предлагали на обмен и все англо-французские планы стали не актуальными. А позже, после разгрома Франции Гитлером «мировому гегемону» вообще стало не до вторжений.

по материалам gusev_a_v


Источник







comments powered by HyperComments