Минск и ЕС сблизили позиции по упрощению визового режима

17 октября 2018 г. 21:03:37

Во время пятого раунда переговоров между Евросоюзом и Белоруссией по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии стороны достигли согласия по основным вопросам. Об этом сообщили в Европейской службе внешних действий, передает БелаПАН.

«Переговоры прошли конструктивно, было достигнуто согласие по основным вопросам. После окончательного уточнения оставшихся технических вопросов, стороны смогут начать внутренние процедуры одобрения, необходимые для заключения и запуска соглашений», — говорится в сообщении.

Напомним, переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии официальный Минск ведет с Брюсселем с января 2014 года. По итогам предыдущей встречи, прошедшей в июне 2017 года, было заявлено о достижении «значительного прогресса, в частности в отношении будущего соглашения о реадмиссии». Летом 2018 года еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан во время своего визита в Минск заявил, что переговорный процесс между сторонами по соглашению об упрощении визовых процедур можно было бы ускорить. 30 июля Европейская комиссия официально пригласила Белоруссию на пятый раунд переговоров, выразив готовность завершить переговоры как можно быстрее.


Источник