Денег не будет: Литве не светит наживиться за счет Газпрома

Илья Новицкий

17 февраля 2020 г. 20:47:04

Трудно сказать, на что они рассчитывают, но в последнее время ряд европейских стран пытаются под любым предлогом вытребовать денег от России. Кому-то репарации подавай, другим еще что-нибудь.

Решили не остаться в стороне и горячие литовские парни. Несколько лет назад они заявили, что Россия, воспользовавшись своим монопольным положением на рынке газа в Литве, устанавливала в 2004-2012 годах за сырье завышенную цену, а потому должна возместить ущерб. По мнению министерства Вильнюса, он составил 1,4 млрд евро.

Разумеется, Россия не согласилась с этим, так как дело было, как говорится, высосано из пальца. Это же подтвердил и суд. Тем не менее, не желая проститься с мечтой о «халявных деньгах», Литва подала на апелляцию. Однако и тут ее ждало разочарование.

«Верховный суд Швеции отклонил просьбу Литвы о пересмотре неблагоприятного для нас решения апелляционного суда этой страны, который оставил без изменения постановление Стокгольмского арбитража 2016 года», – говорится в заявлении минэнерго Литвы.

Добавим, что Вильнюсу придется оплатить и судебные издержки в размере 10,5 млн евро.


Источник