Росатом рассекретил документ о разработке и создании в СССР первой крылатой ракеты П-5

18 ноября 2019 г. 20:21:21

Государственная компания Росатом рассекретила приказ по министерству среднего машиностроения СССР от 17 августа 1955 года, в котором говорится о создании первой отечественной крылатой ракеты П-5.

Документы опубликованы на портале "История Росатома". В приказе от 17 августа 1955 года под грифом "Особая папка" содержится приказ по министерству среднего машиностроения СССР.

Документ подписал замглавы Минсредмаша Борисом Ванниковым. Он предписывал ОКБ №52 создать по заказу Минобороны 40 штук "экспериментальных крылатых самолетов-снарядов" для подводных лодок. Кроме этого руководство министерства должно было до 8 сентября выдать на специальную боевую часть технические требования к боевой части системы "П-5" и ее использованию.

Советская П-5 принята на вооружение в 1959 году и стала первой в мире ракетой с крылом, автоматически раскрывающимся в процессе полета. Она предназначалась для поражения промышленных и военных объектов на побережье и в глубине территории противника.

Ранее на сайте госкорпорации "Росатом" опубликовали секретные архивные материалы о появлении в СССР первой атомной бомбы и роли немецких ученых, разрабатывавших ядерное оружие для Адольфа Гитлера.


Источник