Турецкий ледокол сломал американский лёд

Исраэль Шамир

15 октября 2019 г. 20:45:34

Как ледокол ломает речной лёд, позволяя весеннему ледоходу очистить русло реки, так турецкое наступление на северо-восток Турции сломало жёсткую систему, выстроенную американцами и их сателлитами

Курды перешли в стан Асада. Они клялись биться до последнего, превратить каждое село в Сталинград; взывали к лучшим чувствам европейцев, божась, что турки уже готовы к геноциду и вырежут их до последнего; утверждали, что американцы вонзили им нож в спину. Но перед лицом жёсткой реальности они пошли в Дамаск и договорились с законным правительством Сирии, которое уже несколько лет уговаривало их одуматься и вернуться в лоно матери-Сирии, но до сих пор без толку.

Пока курды надеялись на американское заступничество, они заламывали себе высокую цену, требовали де-факто независимости. Но, когда американцы ушли, они быстро спустили цену. Над сирийскими городами, с 2012 года бывшими под их контролем, снова взвились флаги Сирийской Арабской Республики; въехали бэтээры и грузовички с сирийскими солдатами, а народ встречал их пригоршнями риса, как принято на Востоке, вместо цветов. Люди вспомнили, что они в первую очередь сирийцы, а уже во вторую — сирийские курды.

Президент Трамп продолжил вывод войск. Вот уже не только с самой границы, но и дальше к югу продолжается этот процесс. Трамп один-одинёшенек в этой кампании. Все американские газеты и телеканалы, множество конгрессменов и сенаторов хотят продолжения американского военного присутствия. Ничего, что это уже обошлось Америке в $8 трлн, в то время как сотни тысяч американцев стали бездомными, а 50 млн не имеют никакой медицинской страховки. Газеты напоминают, что для безопасности Израиля необходимо американское присутствие в Сирии. Конгрессмены клянутся, что уход — это измена.

Если бы не напор турок, неясно, как поступил бы Трамп. Но ему позвонил Эрдоган и спросил: что, собственно, США делают в Сирии? Ведь они говорили, что пришли лишь для того, чтобы разгромить ИГ*? Сейчас ИГ разгромлено, зачем же задержка? И Трамп внял его словам и велел вывести войска с северо-востока.

И здесь он проявил свою обычную половинчатость — нужно было вывести все войска, а не только часть; из всей Сирии, а не только с северо-востока. Но это американская традиция — рубить кошке хвост по частям. Так они уходили и из Вьетнама.

Сейчас уже турки добились своего — после того, как сирийцы возьмут под контроль всю американскую оккупационную зону, идея Сирийского Курдистана исчезнет, как туман поутру. А именно этот призрак пугал турок, и вполне оправданно. Сирийский Курдистан на самой границе Турции был залогом бесконечных терактов и затяжной партизанской войны в турецкой глубинке. На этот сценарий ставили и Израиль, и американские любители повоевать чужими руками. Но и сирийцам этот план был как заноза, ведь курдские националисты выселяли из домов арабов, коренных жителей сирийского севера.

Но всё к лучшему. Курды — законные граждане Сирии; если они станут ещё и лояльными гражданами, верными законному правительству, о старых неприятностях можно будет позабыть. Президент Асад — человек незлопамятный.

Многое зависит от того, как отнесётся президент Эрдоган к этому развороту событий. Он может сказать своему народу, что он выполнил всё, что хотел — разогнал гнездо террористов. А может поддаться на уговоры врагов Асада и продолжить свою операцию, на этот раз против законного сирийского правительства. Доводом против такого нежелательного поворота стали новые санкции, которые США наложили на турецких министров. Трамп требует от турок прекратить военные действия. Этого же требуют и европейцы. После завершения ввода сирийских войск на бывшие базы курдов и Москва, и Дамаск смогут поддержать эти требования.

В Сирии произошёл серьёзный поворот. Цель Асада и Москвы — полное освобождение и объединение Сирии под властью законного правительства, казавшаяся ранее чистой фантазией, — сейчас уже видна на горизонте. Её можно достичь, если ещё несколько раз удача окажется на стороне русских и сирийцев. Нужно отыграть Идлиб, нужно, чтобы все американцы ушли, нужно взять нефть — это позволит отстроить и восстановить Сирию после долгой войны, не прибегая к дорогим займам за рубежом. Короче, впереди масса сложностей. Проблемы могут возникнуть на каждом шагу.

Но важный рубеж взят. США взяли разумный курс на выход. Союзники США поняли, что полагаться на дальнюю державу опасно. Турки добились своего. Дамаск берёт под свой контроль города и сёла. Всё это даёт основания для осторожного оптимизма.

P.S.

Добавлю для понимания наших читателей, которые часто спрашивают, почему Путин и Россия поддерживают президента Асада. Ответ простой — он легитимен. Он законный избранный президент страны. Свержение легитимного правителя открывает врата гражданской войны — и неясно, лучше ли будет в её финале. Путин — юрист по образованию — легитимист. Он всюду и всегда стоит за законные власти. Поэтому он спас Эрдогана во время переворота. Поэтому на Ближнем Востоке полагаются на него и на Россию.


Источник