Глава Генштаба ВС Южной Осетии: Угроза в мирное время — центр Лугара

14 марта 2019 г. 21:15:18

Военно-политическая обстановка вокруг Республики Южная Осетия имеет тенденцию к осложнению, заявил начальник Генерального штаба ВС республики генерал-майор Виктор Фёдоров, выступая на отчётном собрании Минобороны 14 марта.

«Политика правительства Грузии направлена на восстановление так называемой территориальной целостности страны и тесное взаимодействие с представителями Североатлантического альянса. В свою очередь, страны НАТО, прежде всего США и ряд европейских стран, оказывают всестороннюю поддержку Грузии в решении данных вопросов. Военно-политический курс Грузии по-прежнему нацелен на повышение военного потенциала и приведение ВС Грузии к стандартам НАТО», — подчеркнул Фёдоров.

Он констатировал систематические обстрелы пограничных знаков и провокации на границе.

«Но, на мой взгляд, в мирное время основной угрозой со стороны Грузии по отношению к Южной Осетии является размещение в непосредственной близости к границам республики биолаборатории имени Ричарда Лугара, которая является постоянным источником биологических угроз. Искусственно привнесенную ситуацию и экономическую диверсию Южная Осетия испытала на себе в 2016—2018 годах», — отметил генерал-майор.

Начальник Генерального штаба добавил, что идёт планомерное наращивание масштабов и интенсивности оперативной подготовки вооружённых сил Грузии по натовским стандартам с активным подключением командно-штабных структур альянса.

Он напомнил, что 14 декабря на заседании комиссии НАТО — Грузия, прошедшем в Брюсселе под председательством генсека альянса Йенса Столтенберга, Североатлантический альянс заявил о готовности углубить сотрудничество с Грузией в вопросе обеспечения безопасности на Черном море.

«Очевидно, что идет неспешный процесс наращивания присутствия НАТО в регионе, а учениями подпитывают милитаристские настроения руководства Грузии и неизбежная эскалация напряженности в Закавказье», — отметил он.

Начальник Генерального штаба подчеркнул, что руководство Грузии не отказывается от силового варианта решения вооруженного конфликта и не собирается подписывать соглашение о ненападении с Южной Осетией.

«Страны НАТО и США продолжают последовательно и планомерно поддерживать руководство Грузии в его агрессивных целях, правительство Грузии активно наращивает свой военный потенциал, подписывая договоры о поставках новейшего оружия, руководство Грузии активно натаскивает свои Вооружённые силы, принимая участие в миротворческих операциях и различных совместных учениях с Вооружёнными силами США и НАТО разного уровня», — сказал Фёдоров.


Источник