Будущее Иерусалима не зависит от Трампа

Майкл Овергрин

16 мая 2018 г. 14:03:46

Совершенно глупое решение Трампа о переносе посольства США в Иерусалим, уже сейчас несет народу Палестины кровавое настоящее.

Израилю на это, разумеется, наплевать и суд ему уже был и еще будет, хотим мы того или нет. Кажется, важнее остального сейчас не усиливать кровопролитие, его уже и сейчас достаточно по всему миру, но наоборот, прекратить его. И тут перенос посольства США в Иерусалим кажется неадекватным решением.

Уже ходят разговоры о том, что Трамп выполняет свои обещания и это подается как некий положительный факт, но так ли это? Давайте все-таки по порядку. Сейчас Европа не поддерживает перенос столицы Израиля и неизвестно, как это все будет дальше. Понятно, что Трамп будет выкручивать руки Европе в будущем и, может быть, лет через десять Америке и удастся чего-то в этом смысле добиться. Но это возможно только в том случае, когда тема остынет и противостояние сойдет на нет.

То, что Израиль хочет захватить весь Иерусалим, не подлежит никакому сомнению. И в каком-то смысле США стараются помочь Израилю в реализации этого его стремления. Нет сомнения – за решением Трампа снова последуют террористические акты в США. А если посольство в Иерусалиме признает и Европа, то достанется и ей.

Согласятся ли остальные страны пойти путем Президента Трампа, – большой вопрос. Трамп, конечно же, старается разрушить сложившееся равновесие, чтобы камни легли по-другому. Чтобы его калейдоскоп показал ему другой узор и здесь мы, конечно, за всем этим действом можем увидеть попытку, озвученную ранее: «Соединенным Штатам следует поменять режимы в 50-ти странах». Путем использования цветных революций, разумеется.

Следует понимать, что ситуация в Армении тоже раскачалась не сама. И, возможно, то, что происходит сегодня вокруг Израиля, перерастет в большое кровопролитие на Ближнем Востоке и в Передней Азии. Вспомните, вопреки распространенному мнению, что, дескать, достаточно одной искры, чтобы полыхнуло, я говорил и говорю, что для возникновения войны одной искры мало.

Тут нужно много денег и постоянные усилия на протяжении многих лет. Если этого не делать, то ситуация не перейдет в войну, а, скорее всего, остынет. Такова тенденция, обычные люди не хотят войны и ею тяготятся. Значит США должны будут раскачивать ситуацию в большом регионе очень много лет, хотя какое-то время они уже это делали в Ереване.

Так достигнет ли своих целей Трамп? В современных условиях – скорее нет, чем да. Еще лет 10 назад точно бы достиг. Но сейчас США в значительной степени ослаблены, помощь от Великобритании тут будет номинальной, а вот противодействие Европы может быть весьма значительным.

Все же понимают, куда побегут беженцы в случае возникновения новой точки напряженности. Для Европы это будет катастрофа. Понимает ли Европа это или не понимает, но её Трамп собирается переформатировать, возможно, в первую очередь.

И вот тут, говоря о беженцах и понимая, что это могут быть беженцы-палестинцы и христиане, следует понять, что, как только в Иерусалиме останутся одни евреи, этот город не будет городом бога, он просто будет городом евреев, что, согласитесь, совершенно ничтожно по сравнению с тем, что есть сейчас. В Иерусалим придет упадок. Так что тут ошибаются все, кто стремится к такого рода переменам.


Источник







comments powered by HyperComments