«А кто без греха?»: на Украине экс-нардеп-убийца выиграл выборы

28 октября 2020 г. 13:59:50

По-настоящему неожиданной новостью для украинских экспертов стала победа на выборах в Голованевском районе Кировоградской области Виктора Лозинского — того самого, который был нардепом от «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) и которого суд приговорил к 15 годам лишения свободы за умышленное убийство.

Жители Подвысоцкой ОТГ (объединенной территориальной громады, то есть общины, форма административно-территориального деления на Украине — прим. РВ) единогласно выбрали Лозинского своим главой.

При этом совершенное им чуть более 10 лет назад убийство списывают на ошибку, несчастный случай — да на что угодно!

А сегодня, как выяснили журналисты украинского издания «Вести», экс-нардепом местные жители гордятся и надеются, что с ним «заживут как люди».

«Люди если выбрали, значит доверяют»

Уже несколько дней жители Голованевска наперебой поздравляют земляка с оказанным ему высоким доверием жителями Подвысоцкой ОТГ. Так, врач Голованевской больницы Галина Деревянко написала, что теперь можно только позавидовать жителям Подвысокого, и пожелала удачи новому руководителю.

«Виктор Лозинский — эталон надежного и достойного человека. Именно он должен быть на этой должности, именно он должен вести свою общину вперед. А нам осталось только позавидовать людям из Подвысокого», — такой комментарий она оставила на одном из местных интернет-ресурсов.

lozinskiy1.jpg

Виктор Лозинский

Самое интересное, что такого же мнения придерживаются и те, с кем поговорили журналисты издания.

«Повезло жителям ОТГ. Виктор Лозинский — очень хороший человек, который знает слова „порядок” и „справедливость”. Вы даже не представляете, как он помогает людям.

Почему если вспоминают, то только плохое?! Почему не пишут, сколько он хорошего сделал, сколько людей обращались за помощью к нему и он не отказывал?! А люди если выбрали, значит доверяют. И время покажет, кто прав, а кто нет», — рассуждает местная жительница Юлия Кривуш.

Как уверяют сторонники Лозинского, их никто не заставлял голосовать и они прекрасно знали, кого выбирают. В селах, которые относятся к ОТГ, экс-нардепа действительно знают давно. В его собственности много сельхозземель, и жители окрестных сел работают в его хозяйстве. Здесь же Лозинский построил церковь и сделал дорогу.

«Ну задержали человека, ну судили. А кто без греха? В наше время от тюрьмы и от сумы не зарекаются. Если выпустили, значит так надо было.

Может, он уже и не виноват. Чего прошлое ворошить», — сбивчиво и неохотно рассказали «Вестям» в сельсовете села Подвысокое.

Помогли участники «АТО» и бывший председатель

Впрочем, не без труда, но журналисты разыскали и оппонентов Лозинского.

«Вы кого поддерживаете? Бедность и беспредел?! Вам мало одного убитого на охоте с начальником милиции и прокурором?

Это было групповое убийство.За такое дают пожизненное заключение. Люди не понимают, что деньги, большие деньги были потрачены, а сейчас человек хочет их вернуть.

Он поможет на копейку, а потом шкуру снимет. Какой он хозяйственник, у людей 14% плата за арендованный пай плюс налог.

Не уверен, что при нем будет процветать ОТГ. При Лозинском будет крепостное право!» — считает местный житель Василий Борисенко.

Более того, те, кто внимательно следил за выборами в ОТГ, уверены, что Лозинский сделал все, чтобы нейтрализовать конкурентов. А бороться было за что — речь шла о девяти сельских советах, 45 га земли, лесах, озерах…

Соперник Лозинского Сергей Балицкий, который представлял «Слугу народа», заявлял, что экс-нардеп требовал у него сняться с выборов. Якобы даже для этого встречался с его родителями. Но Лозинский это потом опроверг и даже пригрозил Балицкому судом.

В итоге кандидатуру Лозинского поддержал даже бывший председатель Подвысоцкого сельсовета Игорь Хащеватский. Он в итоге почему-то решил не баллотироваться.

«Думаю, справиться может как раз Виктор Лозинский. И это не пиар, а реальность. Он человек серьезного масштаба. Имея опыт предпринимательства и работы в Верховной Раде, Лозинский сумеет наладить диалог с крупными сельхозпроизводителями, которые формируют бюджет общины и помогают средствами социальным, образовательным и культурным учреждениям», — размышлял накануне выборов Игорь Хащеватский.

В поддержку Лозинского стали выступать и местные авторитеты. Например, на его сторону стали бывшие участники «АТО», которым он помогал.

Вышел и уже не виноват

Как бы то ни было, но Виктор Лозинский обошел конкурентов с большим отрывом. И сегодня принимает поздравления.

О том, что он совершил преступление в далеком 2009 году, уже подзабыли.

Более того, считается, что Лозинский отбыл наказание и судимость погашена. А это значит, что он стал обычным гражданином, который вправе баллотироваться хоть в президенты.

И действительно, уже многие забыли о том, что в 2007 году Лозинский, влиятельный аграрный бизнесмен, был избран нардепом от БЮТ. А 16 июня 2009 года недалеко от Голованевска произошло убийство местного жителя Валерия Олийныка, в котором принимали участие Виктор Лозинский, прокурор, начальник милиции района и егерь угодий депутата.

Изначально все участники событий утверждали, что это была самооборона. Хотя по выводам судмедэкспертизы множественные повреждения на теле Олийныка говорили об обратном.

Верховная Рада сняла с Лозинского неприкосновенность и лишила мандата, после этого он исчез, его объявили в розыск и задержали в марте 2010 года.

По версии следствия, Олийныка убили из дробовика, который обычно используют на охоте.

В апреле 2011 года Лозинского приговорили к 15 годам заключения, хотя виновным он себя не признал.

Также виновными в убийстве Олийныка признали бывшего прокурора Голованевского района Евгения Горбенко (приговорен к девяти годам тюрьмы), бывшего начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского (пять лет лишения свободы), а также егеря Василия Перепелицу (четыре года).

lozinskiy.jpg

Виктор Лозинский под следствием

Лозинский должен был выйти на свободу в 2025 году, но в 2012 году Апелляционный суд смягчил приговор до 14 лет.

А в 2013 году Высший спецсуд изменил статью обвинения с убийства… на хулиганство, что уменьшило срок заключения до 10 лет.

После четырех лет за решеткой в июне 2014-го Лозинский под шумок политических событий в стране вышел на свободу «по состоянию здоровья».

После скандала прокуратура добилась его возвращения в тюрьму. А уже в 2016 году экс-нардепу пересчитали срок заключения по «закону Савченко», и он вышел на свободу.

В мае 2019 года Днепровский районный суд Киева и вовсе снял судимость с Виктора Лозинского. А в сентябре это решение подтвердил Верховный суд.

И самое интересное в этом то, что теперь даже адвокат матери погибшего Олийныка оказался на стороне Лозинского.

«То, что он был судим, это не значит, что мы должны это сто лет вспоминать. Его осудили незаконно. Осудили потому, что журналисты постоянно врали, давали неправдивую информацию о нем. Журналисты говорили, что он убил, а он не убивал, там были тяжкие телесные повреждение, повлекшие смерть.

К тому же он убил не селянина, а убил человека, который работал в тюрьме надзирателем, его там избили за неправильное поведение, и он был вооружен.

Он издевался над собственной мамой и был душевнобольным. Он никакой не селянин, он в своей жизни ничего руками не делал», — рассказывает «Вестям» адвокат матери погибшего Олийныка Владимир Бурковский. Правда, он так и не ответил на вопрос: так по какому праву Лозинский его все же убивал.

Сегодня, как выяснили журналисты, Лозинский живет то в Киеве, то в одном из своих лесных угодий в Голованевском районе.

Говорят, что он лишь посмеивается над тем, как в Киеве восприняли его победу на выборах. Мол, в нашей стране любой грех могут забыть — были бы деньги.

Скандальные экс-депутаты идут в ОТГ

Бывшие народные депутаты, в т. ч. «засветившиеся» в коррупционных скандалах, на местных выборах принялись «штурмовать» ОТГ. Экс-депутат от «Блока Петра Порошенко» в VIII созыве Богдан Дубневич, чьи компании фигурировали в ряде уголовных дел о злоупотреблениях на «Укрзализныце» (лично экс-нардеп — фигурант 46 коррупционных дел), побеждает на выборах главы Солонковской объединенной территориальной громады.

Она граничит с Львовом, причем само село Солонка является де-факто элитным пригородом, вроде киевской Конча-Заспы. Экс-нардеп VII созыва от «Батькивщины», ставший одним из первых «тушек» (таким термином называли нардепов, покидавших фракцию, которая привела их в парламент), побеждает на выборах в Стрыйскую ОТГ во Львовской области.

А главой Олешковского горсовета вполне может быть избран Евгений Рыщук, ставший известным далеко за пределами родной Херсонской области благодаря «делу Гандзюк» (активистка, боровшаяся с «лесной мафией», в 2018 году стала жертвой нападения с кислотой и в итоге скончалась).

Официально Рыщуку, экс-замглавы Херсонской ОГА, обвинения не предъявлялись. С делом его связывают исключительно друзья покойной и сама Гандзюк, незадолго до смерти называвшая его фамилию среди причастных к незаконной рубке и поджогам леса.

Алла Дунина, Украина


Источник