В МИД Турции заявили о несправедливости решения США по F-35

18 июля 2019 г. 9:51:10

МИД Турции назвал решение США об исключении Анкары из программы по производству истребителей F-35 односторонним и незаконным шагом, который нанесет непоправимый ущерб стратегическим отношениям двух стран.

Накануне Вашингтон объявил о решении исключить Турцию из программы F-35 после начала поставок в российских С-400. Белый дом отметил, что покупка Анкарой зенитно-ракетных комплексов несовместима с поставками новейших американских истребителей.

"Утверждение о том, что С-400 угрожают F-35, безосновательно. Оставшееся без ответа предложение Турции о создании рабочей группы по этому вопросу с участием НАТО является наиболее очевидным признаком предвзятости со стороны США и нежелания добросовестно решать эту проблему", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве назвали решение исключить Турцию из программы несправедливым.

В Анкаре призвали Вашингтон продемонстрировать важность отношений двух стран не только на словах, но и действиями, "в частности борьбой с террористическими организациями ИГ*, Рабочей партии Курдистана и FETO (организация оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена)".


Источник