Вопреки США: немцы продолжают отстаивать проект «Северный поток – 2»

12 января 2019 г. 19:22:43

Политики ФРГ твёрдо стоят на том, что «Северный поток – 2» является коммерческим проектом, несмотря на заявления Украины и США о его «политическом окрасе». Об этом 12 января 2019 года на брифинге в Берлине заявила заместитель официального представителя кабинета министров ФРГ Ульрике Деммер.

Её позицию полностью поддержал глава МИД Германии Хайко Маас. Он нашёл весомую причину необходимости завершения проекта вне зависимости от растущих угроз со стороны США и Украины.

По его словам, критика «Северного потока – 2» является неконструктивной: при остановке строительства проект покинут крупнейшие европейские компании. А это, в свою очередь, приведёт к отсутствию защитников украинского маршрута транзита российского газа в ЕС.

Примечательно, что с новой газотранспортной магистралью уже смирились на Украине. Это стало ясно после заявлений руководства «Нафтогаза» о том, что правительство государство готово пойти на уступки России и снизить тарифы на проводку российского сырья в два раза. Тем самым Киев пытается обосновать экономическую целесообразность этого маршрута.


Источник