Система стандартов качества государственного управления

Omega-Technologies

13 марта 2019 г. 20:56:13

Сегодня проблема низкого качества государственного управления достигла критического уровня – перешла в разряд самых опасных системных недостатков модели организации страны. Это естественное следствие несоответствия организации госуправления уровню сложности современного общества. Уже не только СМИ, но и президент в своих выступлениях приводит подтверждающие такую ситуацию скандальные примеры.

Если под «дождем нефтедолларов» эту проблему еще можно было терпеть, то в ситуации даже относительно «тощих годов» это уже чревато рисками фундаментального характера. В первую очередь потому что проблема низкого качества госуправления является источником системных проблем во всех сферах общества.

Такой производной проблемой является бюрократический террор бизнеса, превратившийся в системное препятствие экономическому росту. Аналогичная ситуация имеет место в коммунальной сфере. Дело в том, что в процессе реформирования ЖКХ система управления им не была снабжена работоспособными механизмами обеспечения добросовестности деятельности управляющих компаний. Реформаторы посчитали, что для защиты граждан вполне достаточно судебной системы. Хотя она для этого не пригодна даже теоретически – ее механизмы в принципе не способны обуздать массовую недобросовестность. В результате управляющие компании повсеместно превращаются в паразитические в плане деятельности и криминальные в этическом плане образования. Их деятельность гарантированно и в быстром темпе доведет отношение граждан к власти до состояния «классовой ненависти» с соответствующими ей последствиями.

На федеральном уровне власти проблема качества госуправления во всех смыслах является политической. Так что даже ее полноценное исследование требует политического решения. Но на уровне региональной власти политические факторы присутствуют в символических масштабах. А на уровне местной власти их нет вовсе. Это значит, что решать на этих уровнях проблему качества деятельности власти не только проще из-за меньших ее масштабов и не самого высокого уровня ее сложности, но и благодаря отсутствия серьезных политических рисков.

Результаты анализа имеющейся сегодня ситуации свидетельствуют, что начинать заниматься решением проблемы качества госуправления с самого простого, т.е. местного уровня, уже рискованно – в стране очевидно развивается, пусть и пока в латентной форме, серьезный социально-экономический кризис. И имеющегося запаса времени до переходя кризиса в открытую форму скорее всего может хватить для решения проблемы качества госуправления только на одном уровне. При этом опыт аналогичного кризиса начала 90-х свидетельствует, что региональный уровень управления является большим в сравнении с местным уровнем источником опасных для политической стабильности социальных угроз.

Федеральная власть, похоже, осознала серьезность угрозы для политической стабильности низкого качества госуправления и начала пытаться решать эту проблему. В первую очередь руководствуясь известным выражением И. Сталина «кадры решают все». Такое понимание проблемы запустило проект поиска эффективных управленцев. Но проект осуществляется федеральной властью в интересах повышения качества ее собственной деятельности и в нужных ей масштабах.

Так из ста финалистов первого конкурса управленцев восемьдесят получили назначения в федеральные структуры или на прямо связанные с федеральным уровнем позиции в структурах региональной власти. О подобных проектах региональных и, тем более, местных властей ничего не известно, хотя 99% государственной деятельности осуществляется на этих уровнях.

Но у проблемы качества управления имеется еще одна и даже более важная в сравнении с кадровой «сторона медали». Дело в том, что качество любой деятельности в первую очередь определяется качеством используемого в ней ноу-хау управления. И только во вторую очередь способностями и квалификацией осуществляющих управление кадров.

Сегодня организация менеджмента государственной деятельности находится на любительском уровне – каждая власть организует госуправление так, как она сама считает нужным, на доступном своей квалификации уровне и ориентируясь на собственный комфорт. В сумме это и обеспечивает низкое качество результатов госуправления.

Поэтому начинать решать проблему качества госуправления нужно с полного искоренения любительства. Его блокировать должны не только полноценные регламенты деятельности, но и стандарты качества управления ею. В части положительного опыта решения этой проблемы наиболее подходящим выглядит пример внедрения в практику управления экономической деятельностью системы стандартов качества менеджмента, которая в последней версии называется ISO 9000. Потому что именно стандарты, как технические правовые акты, эффективно блокируют любительский подход путем введения управления в параметры, устраивающие все заинтересованные в ней стороны.

В принципе, система ISO 9000 может использоваться для повышения качества управлении любой деятельностью, в том числе и государственной. Но так как система создавалась для использования в управлении бизнесом, в первую очередь она учитывает его специфику. Но госуправление существенно отличается от управления бизнесом. Так что для госуправления требуется система стандартов качества, в полной мере учитывающая его специфику.

Задачу создания для государственного управления аналогичной ISO 9000 системы стандартов качества менеджмента решила группа Omega-Technologies. Группа много лет занимается разработкой соответствующего условиям постиндустриальной эпохи интеллектуального обеспечения управления общественными процессами – его концептуальной, теоретической, методической и технологической составляющими. Располагая результатами этой работы, группа смогла создать полноценную систему стандартов качества менеджмента государственной деятельности – GIMS 100 (Рис.1 Government Institutes Management Standards).

Рис.1 GIMS 100 (Government Institutes Management Standards)

Система GIMS 100 сегодня доведена до степени детализации, достаточной для внедрения в практику госуправления. При этом система разработана на уровне, который по приведенным ниже параметрам превосходит ISO 9000.

1. ISO 9000 создавалась на основе типового для индустриальной эпохи интеллектуального обеспечения деятельности. Представляющие главные мозговые центры Запада эксперты в опубликованном Римским клубом докладе констатировали факт системного кризиса модели организации индустриального общества – она не соответствует условиям постиндустриальной эпохи и требует замены. Поэтому в докладе сформулирована задача создания принципиально нового интеллектуального обеспечения и разработки на его основе модели общества, соответствующей условиям постиндустриальной эпохи. В России аналогичная работа по инициативе бизнеса выполнялась с конца 90-х годов и сегодня новое интеллектуального обеспечение уже доведено группой Omega-Technologies до требуемой для практического использования степени разработанности. Система GIMS 100 создавалась группой с использованием этого ноу-хау, как следствие, является более передовой.

2. В современной экономической науке имеется только система измерения количественных параметров объектов изучения. А качественной системой измерения считается система оценки количественных параметров по критерию «больше-меньше». Как следствие, более качественными считаются большие результаты и меньшие затраты. На самом деле это имитация измерения качественных параметров – вычисления их как производных от количественных. В экономическом менеджменте, как прикладной дисциплине экономической науки, ситуация аналогичная. Все в мире имеет количественные и качественные характеристики. Поэтому для оценки любой деятельности и ее результатов необходима полноценная система измерения качественных параметров – степени совершенства по характеристикам красоты и гармонии и критериям «лучше-хуже». Система GIMS 100 использует разработанную для нового интеллектуального обеспечения систему измерения качественных параметров. В итоге позволяет принципиально более объективно оценивать госуправление и его результаты – по количественным и качественным параметрам. Как следствие, GIMS 100 представляет собой первую полноценную систему стандартов качества менеджмента.

3. Следующий системный недостаток ISO 9000 состоит в отсутствии в ней разделения деятельности на управление стационарными и нестационарными процессами. Хотя управление этими процессами требует разных способностей и компетентности управленцев, а также разных методов и технологий управления. В системе GIMS 100 разделение процессов на стационарные и нестационарные имеется и для каждого вида процессов разработаны учитывающие их специфику стандарты. Как следствие, система обеспечивает более квалифицированное управление государственной деятельностью.

4. Важным в общественном плане системным недостатком ISO 9000 является решение ею задачи качества управления только в интересах производителей и потребителей экономических продуктов. Тогда как интересы общества серьезно системой не учитываются. Хотя экономическая деятельность осуществляется на общей для производителей, потребителей и общества территории, соответственно, должна осуществляться на основании консенсуса интересов всех ее основных субъектов. В этом смысле нынешняя ситуация в странах Первого мира свидетельствует, что игнорирование бизнесом интересов общества в итоге стоит дорого им обоим. Стандарты системы GIMS 100 предусматривают учет всех интересантов государственной деятельности – общества, власти, граждан.

5. В своей исходной версии система ISO рассматривает экономическую деятельность в исключительно в рамках отношений обмена. Ситуация несколько изменилась с принятием в 2000 году третьей версии системы ISO 9000 – стандарты начали затрагивать некоторые особенности отношений с властью и гражданским обществом, как косвенными участниками экономической деятельности. Но только в качестве факторов, влияющих на отношения обмена. Система GIMS 100 рассматривает государственную деятельность в качестве совместной – организаций гражданского общества, власти и граждан. Соответственно, заменяет модель госуправления на основе отношений обмена налогов на услуги моделью на основе отношений совместной деятельности. В результате превращает организации гражданского общества, власть и граждан в партнеров в деятельности по достижению общих для них целей и решения нужных им задач. Поэтому в конечном итоге участники отношений различаются только специализацией – граждане предоставляют необходимые для достижения целей и решения задач ресурсы, власть с помощью объединенных ресурсов организует достижение целей и решение задач, организации гражданского общества осуществляет текущий контроль совместной деятельности в качестве представителя общества и граждан. В качестве партнеров они согласовывают общие цели, определяют важные для всех проблемы и выбирают способы достижения первых и решение вторых. Этика отношений обмена существенно отличается от этики отношений совместной деятельности. Для первой главным является честность отношений и для нее вполне достаточно количественной системы измерения – определения на что и в каком количестве использованы общественные ресурсы и с каким количественным эффектом. Для второй требуется не только честность, но и оцениваемые только в качественной системе измерений добросовестность деятельности и совершенство ее результатов. В итоге госуправление нуждается в обеих системах измерений. Как следствие, использующая обе системы измерений система GIMS 100 обеспечивает полноценное управление качеством государственной деятельности.

Стандарты системы GIMS 100 разделяются на две группы. Стандарты первой группы устанавливают состав технического обеспечения госуправления и требования к его составляющим – моделям, методам, механизмам и технологиям. Стандарты второй группы устанавливают состав кадрового обеспечения государственной деятельности и требования к его составляющим – способностям и квалификации осуществляющих деятельность специалистов.

Система GIMS 100 включает не только уже известное ноу-хау менеджмента, но и принципиально новое, которое разрабатывалось в рамках проекта создания интеллектуального обеспечения управления общественными процессами, соответствующего условиям постиндустриальной эпохи. Поэтому на основе системы GIMS 100 может быть создана версия для экономики – более совершенная в сравнении с системой ISO 9000.

Что касается уже достигнутого результата, то система GIMS 100 позволяет поднять качество государственного управления на существенно более высокий в сравнении со странами Первого мира уровень эффективности и добросовестности.


Источник