38 миллионов рублей за маршала Конева

6 апреля 2020 г. 10:47:25

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских солдат в ходе освобождения Праги от нацистов, пишет сегодня тг-канал "Виолончель из футляра"

Формально, власти Праги-6 нашли себе оправдание. Из-за регулярных актов вандализма в отношении памятника, они сочли не целесообразным трату денег на его постоянное восстановление. Осквернение памятника было в 2018 и в 2019 году.

3 апреля, несмотря на протесты России и общественности, в столице Чехии властями городского района Прага-6 был демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу, располагавшийся на Площади Интербригады с 1980 года. При этом глава района Прага-6 Ондржей Коларж цинично высказался о сносе памятника: "У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все - на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос".

После демонтажа памятник маршалу был сдан на хранение в частную фирму, за которое власти Праги-6 будут платить около 500 евро.

Российский предприниматель, проживающий в Праге, связался с семьей маршала Конева и по просьбе неравнодушных россиян ведет переговоры с властями Праги-6 о передачи памятника в Россию.

Речь идет о том, чтобы выкупить памятник у чехов. Власти Праги-6 запросили за памятник 470 тысяч евро (!). 38 миллионов рублей. Чехи торгуют памятью!

Конечно, волонтеры готовы собрать деньги для возвращения памятника в Россию, но, в таком случае, в отношениях Чехии и России навсегда будет чёрная страница. По факту власти Праги-6 торгуют памятью миллионов павших в борьбе с фашизмом.

Памятник маршалу Коневу, конечно, необходимо вернуть, говорит предприниматель Сергей,. Но нужно убедить чехов, что торговля памятью погибших людей оставит не лучший след в российско-чешских отношениях. И будет правильнее чешским властям просто передать памятник России безвозмездно.

Памятник маршалу Коневу, созданный по проекту чехословацкого скульптора Зденека Крыбуса, был установлен в чешской столице в 1980 году. В последние годы в Чехии неоднократно поднимался вопрос о демонтаже или переносе памятника. В ноябре 2017 года неизвестные облили монумент краской, нанеся на нем даты - 1956, 1961, 1968 и 2017.

Маршал Конев во время Второй мировой войны командовал 1-м Украинским фронтом, его войска участвовали в штурме Берлина и Пражской операции, итогом которой стал разгром немецкой группировки в Чехословакии.


Источник