Беспорядки на Храмовой горе: «Аллах зальёт Израиль кровью»

17 января 2020 г. 15:05:58

Иллюстрация: AFP

Крупные силы полиции Израиля вошли на Храмовую гору, где сотни арабов устроили массовые беспорядки. Произошло это сразу по завершении утренней молитвы в пятницу, 17 января, сообщает израильский новостной портал Ynet.

По заявлению полиции, в молитве на площади у мечетей Храмовой горы принимали участие около 8000 человек. Несколько сот из них принялись выкрикивать националистические лозунги и бросать камни. Тогда было принято решение физически вытеснить нарушителей порядка с территории.

«Израильская полиция не намерена мириться с беспорядками на Храмовой горе, оперативные действия позволили избежать распространение насилия и дальнейшей эскалации», — заявили в ведомстве внутренних дел еврейского государства.

По словам очевидцев, участники беспорядков проклинали евреев и скандировали, в частности, «Евреи, армия Аль-Аксы возвращается!», «Аллах зальёт Израиль кровью!». В полиции считают, что беспорядки спровоцировали призывы палестинского движения ХАМАС превратить пятничную молитву в акцию протеста против планов Израиля по иудизации Восточного Иерусалима.

Параллельно молитвы-протесты проводились в секторе Газа и других палестинских городах, однако там массовых беспорядков не наблюдалось.

В последние месяцы в районе Храмовой горы, где находится мечеть"Аль-Акса», сохранялось спокойствие. Массовые беспорядки имели место в августе 2019 года во время праздника «Ид аль-Адха» (Курбан-Байрам). Тогда арабы бросали камни и тяжелые предметы в еврейских паломников, которым было разрешено подняться на Храмовую гору. В ходе инцидента получили ранения четверо полицейских, несколько паломников и 15 участников беспорядков.

В рамках статус-кво, соблюдаемому с 1967 года, только мусульмане могут молиться на Храмовой горе, а евреи и христиане — лишь посещать её в определённые часы, напоминает Ynet.


Источник