Американский генерал: «Через 10 лет можно ожидать войну с Китаем»

А. М. Василевский

9 октября 2019 г. 21:08:34

В прошлом году на Варшавском форуме безопасности в Европе Бен Ходжес, бывший командующий американскими сухопутными войсками в ЕС, сделал неутешительный прогноз о надвигающейся войне между Соединенными Штатами и Китаем, которая должна, по его мнению, начаться в ближайшие пятнадцать лет. Однако в одном из недавних интервью штатовский генерал еще больше сократил временной отрезок до начала грядущего военного столкновения с Поднебесной – речь на данный момент уже идет лишь о десяти годах.

Причем в своих предсказаниях представитель Пентагона не голословен: он опирается на современные материалы в масс-медиа, включая высказывания китайских госсановников и первых лиц государства. Аргументируя свою позицию по этому вопросу, Ходжес указывает на агрессивную политику Пекина в акватории Южно-Корейского моря, а также на запугивания со стороны КНР в адрес Тайваня. Да и современные события в Гонконге – тоже неприятные свидетельства неизбежного драматизма будущего.

Помимо этого, о нагнетании со стороны Поднебесной напряжения в регионе свидетельствуют и другие «тревожные звоночки»: китайский рыболовной флот не гнушается уничтожать конкурентов из Филиппин и Вьетнама. Китайское руководство до сих пор поощряет в стране промышленный шпионаж и технологическое хакерство.

А уж военный парад на 70-ю годовщину образования Китайской Народной Республики – это неприкрытая демонстрация силы китайской армии. По мнению американца, даже в СССР в самом расцвете системы не проводились такие грандиозные военные торжества. Да и заверения Си Цзиньпина о том, что Тайвань должен войти в состав КНР, тоже миру ничего хорошего не обещают.


Источник