Введение топливных санкций: Решение президента или газовых магнатов?

17 июля 2019 г. 13:26:34

Конгресс США одобрил законопроект о санкциях, нацеленный на то, чтобы помешать строительству российских газовых трубопроводов. Одновременно с этим аналитики считают, что предстоящая встреча президентов России и США может вызвать больше разногласий.

Комитет Палаты представителей по иностранным делам в среду одобрил закон о защите европейской энергетической безопасности. Законопроект наложит санкции на всех, кто продает, арендует или предоставляет трубоукладочные суда, используемые при строительстве российских топливных трубопроводов, доходящих до Германии или Турции.

Санкции конкретно направлены на российские энергетические проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

«Нацеливаясь на трубоукладочные корабли, мы остановим работу на половине пути, и не допустим непреднамеренных последствий действий наших союзников в Европе», – заявил представитель Адам Кинзингер во время заседания Комитета по иностранным делам Палаты представителей.

По словам помощников Конгресса, Кинзингер является автором одного из четырех антироссийских санкционных законопроектов, которые могут быть одобрены Сенатом в ближайшем будущем.

Другие законопроекты включают санкции в отношении российских экспортных трубопроводов энергии, поддержки добычи Россией нефти и заключения сделок в новых энергетических проектах, а также рестрикции в связи с недоказанным «вмешательством России в выборы».

От агрессивного продвижения ограничительных законопроектов может зависеть исход встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом на саммите G20 в Японии.

Отношения между президентами «будь то чрезмерно дружелюбные или откровенно морозные – также могут подстегнуть стремление Конгресса к санкциям новой России», – подытожили американские аналитики. Напомним, что прошлогодняя встреча лидеров двух стран «разозлила» нескольких представителей республиканской партии, когда Трамп согласился с мнением Путина по поводу некачественной работы должностных лиц разведки США.

Ранее в этом месяце Трамп сказал, что он рассматривает возможное введение санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве российских экспортных трубопроводов, но, похоже, Конгресс в данном вопросе действует намного решительнее. Именно поэтому напрашивается логичный вопрос: имеет ли президент США реальную законодательную власть или является номинальной персоной? Неужели Соединенными Штатами управляют топливные магнаты, которые стремятся подобными методами избавиться от сильнейшего конкурента?


Источник