Нацразведка США обвинила Россию в получении информации об избирателях

22 октября 2020 г. 10:23:48

Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что информация о регистрации американских избирателей попала в руки Ирана и России.

"Мы хотели бы предупредить публику: мы определили, что два зарубежных действующих лица — Иран и Россия — предприняли конкретные действия, чтобы повлиять на общественное мнение в связи с нашими выборами. <...> Мы подтвердили, что Иран и отдельно от него Россия получили некоторую информацию о регистрации избирателей", — сказал он на пресс-конференции.

Глава нацразведки отметил, что эту информацию могут использовать, чтобы создать сомнения среди голосующих граждан, "посеять хаос и подорвать доверие к выборам".

"Мы уже видели, что Иран шлет фальшивые электронные письма, чтобы испугать избирателей, породить общественные волнения и нанести ущерб президенту Трампу", — продолжил Рэтклифф.

Также он обвинил Иран в распространении видео о мошенническом голосовании — эти кадры, по его словам, недостоверны.

"Это отчаянные меры со стороны отчаянных противников", — добавил Рэтклифф.

При этом он признал, что таких действий со стороны Москвы не заметили, однако выразил мнение, что Россия все равно получила "некоторую информацию об избирателях, как и в 2016 году".

"Будьте уверены, что мы готовы к возможности действий со стороны этих (стран. — Прим. ред.), враждебных демократии", — подчеркнул глава нацразведки.

Он вновь заявил, что Соединенные Штаты "не потерпят" вмешательства в выборы и готовы "заставить заплатить цену" тех, кто на это пойдет.

Россия и Иран в прошлом отвергали обвинения во вмешательстве в выборы в США.


Источник