Сколько стоит ракетная гонка вооружений для США

11 сентября 2019 г. 14:35:32

Не секрет, что военный бюджет Пентагона превосходит 738 миллиардов долларов на 2020 год, но это не полные цифры, по факту на различные военные и разведывательные цели будет израсходовано более $750 млрд. Это более 40% всех мировых военных расходов, и это почти равно суммарным расходам следующих восьми стран вместе взятых.

Речь выше шла о годовом бюджете, который расходуется не только на покупку военной техники, поддержании войск в боеготовности по всему миру, новых разработках и выплатах зарплат. Сегодня нас больше интересуют суммы выделяемые на новую гонку вооружений, те средства, которые будут направлены на проекты призванные обеспечить достойный ответ на так называемую российскую угрозу.

Сейчас наблюдается весьма парадоксальная для многих военных экспертов ситуация, когда более слабое экономически и технологически государство, стоявшее ещё недавно на грани развала, стало локомотивом военной инженерной мысли и вышло на передовые позиции в ряде областей военно-технического прогресса. А по некоторым, практически считавшимся утраченным направлениям если и не опережает, то во всяком случае и не так уж сильно отстаёт, хотя будем честны - количественно уступает потенциальному противнику почти на всех направлениях.

Главным недостатком современной российской военной системы является отсутствие мощного военно-морского флота, который является не только первым рубежом обороны страны, а опорой и длинной рукой геополитики государства. Флот способен защищать экономические, а следовательно национальные интересы страны в любой точке мира. Однако, нельзя не признать того факта, что несмотря на большие проблемы, он перестал деградировать, его текущее строительство является важной составляющей если смещаться в область инструментов стратегических ядерных сил. С флота и начнём рассмотрение темы затрат США на противостояние с Россией.

Стратегические ядерные силы

В далёком 1996 году, когда миром единовластно распоряжалась американская империя, в нищей и разграбленной России была заложена первая стратегическая лодка нового поколения получившая шифр «Борей». Спуск на воду состоялся аж в 2008 году, а принятие на вооружение несмотря на множество недоработок состоялось в 2013 году. На первый взгляд это имеет мало общего с текущим обзором, но это не так. «Бореи» в настоящее время являются единственными на планете подводными стратегическими ракетоносцами четвёртого поколения. Их серийное строительство заставило командование США пересмотреть свои взгляды на подводную компоненту и в 2014 году запустить долго откладываемую собственную программу проектирования атомных ракетоносцев SSBN(X) .

Всего должно быть построено 12 ПЛАРБ SSBN(X) «Колумбия», которые призваны заменить 14 устаревших атомных ракетоносцев третьего поколения класса «Огайо». Общая стоимость проекта SSBN(X) нового поколения оценивается в 110 млрд дол, включая около 10 млрд дол на НИОКР. Стоимости одной лодки в настоящее время оценивается на уровне 7,2 миллиарда долларов, что суммарно составляет $86,4 млрд., но не будем забывать о стоимости модернизированных ракет «Трайдент II» D5LE, которые тоже нужно разработать и построить. Головную лодку планируется ввести в строй в 2031 году.

Удивительно, но в число противников проекта SSBN(X) входят многие эксперты и адмиралы, совершенно резонно считая, что этот проект ведёт к ослаблению надводной компоненты ВМС США из-за бюджетных ограничений. Считается, что лодки можно было бы строить попроще, а то и вовсе их не строить, сосредоточившись на иных направлениях. Сейчас только формируется защитная стратегия и задачи НИОК по теме отражения ядерного удара российскими "Посейдонами", поэтому точных цифр нет, но это точно будут десятки миллиардов вложенные или в системы противодействия нового типа либо в дополнительные подлодки и корабли для защиты побережья.

Ударный дальний бомбардировщик LRS-B (Long Range Strike-Bomber) был в планах давно, к теме ответных военных расходов не относится, но цифры нам интересны в целом, поэтому озвучим. Общая стоимость программы LRS-B составит 92 млрд. долларов, из которых на закупку придется 61 млрд. долларов, а на НИОКР – 31 миллиард.

Наземные ракетные шахтные комплексы обойдутся налогоплательщикам от 20 до 70 млрд. долларов без учета метода базирования. Всего на модернизацию и обновление ядерных сил до 2040 года сейчас планируются расходы около одного триллиона долларов.

Также американские специалисты предлагают разработать в США аналог советской/российской системы автоматического управления массированным ответным ядерным ударом "Периметр" (Dead Hand — "Мертвая рука").

Гиперзвук

Продемонстрированные президентом России В.Путиным в обращении к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года новейшие гиперзвуковые системы "Кинжал" и "Авангард" произвели более сильное впечатление на заокеанских военных, чем другие системы главным образом из-за того, что эти технологии более понятны из-за шедших в неспешном режиме исследованиях в США и Китае подобных систем. То, что было продемонстрировано готовое изделие "Кинжал", и через некоторое время объявлено о принятии на вооружение данной системы ввергло на некоторое время в шоковое состояние противников России.

гиперзвуковая ракета Циркон

Американцы могут быть кем угодно, но точно не глупцами. Они активизировали работы по различным направлениям гиперзвуковых технологий, разработки которых велись с начала 2000-х годов в рамках быстрого глобального удара при затратах на НИОКР в диапазоне 200 млн долларов. Сейчас речь идёт о миллиардах отданных управлению перспективных исследовательских проектов (DARPA) и не только им, деньги размазаны по многим проектам и ведомствам:

ГБУ - Быстрый Глобальный Удар

Засветившиеся в прессе проекты:

Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW - авиационно-ракетный комплекс, аналог российского «Кинжала») и

Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW - более инновационный вариант),

Tactical Boost Glide (TBG - тактический планирующий ускоряемый аппарат, тоже аналог российского «Кинжала»),

Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2 - аналог российского планирующего крылатого блока «Авангард»),

Long Range Hypersonic Weapon (LRHW – мобильный комплекс большой дальности типа «Авангард»),

Common Hypersonic Glide Body ( C-HGB - аналог российского планирующего крылатого блока «Авангард», которую можно будет ставить и на разные носители)

Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC - гиперзвуковое оружие с воздушно-реактивным двигателем)

ПРО - противоракетная оборона

На днях стали известны суммы, которые пойдут на разработку защитных систем от гиперзвукового оружия. И если в системах относящихся к ГБУ очень сложно разобраться из-за множества проектов меняющих названия и переплетающихся между собой, то тут всё просто и при этом носит грандиозный размах.

Предполагаемый облик американской гиперзвуковой ракеты воздушного базирования

Три американские корпорации Lockheed Martin, Boeing и Raytheon получили по 4,4 миллиона долларов на разработку (только бумажная писанина) ими на конкурсной основе представленных проектов - "концепций" средств борьбы с гиперзвуковым оружием (Hypersonic Defense Weapon Systems Concept - HDWSC) со сроками исполнения 2 мая 2020 года. Если раньше средства размазывались на долгое время и не имели чётко сформулированных задач, то теперь всё изменилось.

Lockheed Martin получили 4,442 млн долл на разработку концепции системы, именуемой Valkyrie Interceptor Terminal Hypersonic Defense.

Boeing 4,357 млн долл системы именуемой Hypervelocity Interceptor (HYVINT) Concept for Hypersonic Weapons. И это несмотря на недавний провал кинетического перехватчика баллистических ракет Redesigned Kill Vehicle (RKV).

Raytheon Missile Systems (подразделение Raytheon) 4,445 млн долл на систему именуемую как SM3-HAWK (вероятно основанной на противоракете семейства Standard SM-3).

противоракета семейства Standard SM-3

Скорее всего распределение на три корпорации связано с разделением по методу базирования носителей противоракет, а именно: воздушного базирования, морского и наземного. Вероятно финансирование с сжатыми сроками было спровоцировано поступлением разведданных о благополучном завершении испытаний российской гиперзвуковой ракеты "Циркон", сбить которую в настоящее время не представляется возможным.

Стоит заметить, что в статье не идёт речи об американских аналогах наших ракет: "Циркон" — противокорабельная гиперзвуковая и «Буревестник» — межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой.

Напомним о ещё одной интересной ракетной системе, над которой долгое время велись работы в России. Это комплекс ПВО/ПРО С-500 «Прометей», который как раз предназначен для уничтожения гиперзвуковых целей. О других направлениях технологического противостояния, в том числе "Алабуге" будет написано отдельно.

В своё время СССР надорвался в гонке вооружений, сейчас, если объективно смотреть на вещи, то точно к такой же ситуации подошли в США. С той лишь разницей, что у США есть печатный станок, следовательно агония может длиться десятилетия. Более 110 миллионов жителей страны живут на пособия по безработице (35%), численность бомжей неизвестна, но их много, 2,2 миллиона сидят в тюрьмах, распространена и частично легализована наркомания, в общество расколото на разобщающие нацию нездоровые течения разного рода. Американские экономисты требуют вкладываться в инфраструктуру, которая пришла в упадок и вернуть промпроизводство в страну, но все свободные деньги и даже долговые идут на армию.

Перед америкой стоит очень непростой выбор - оставаться глобальной империей или заняться своими внутренними проблемами, утратив на какое-то время лидерство. Навязанная Россией (так считают в США) в ответ на выход США из договора по ПРО в 2002 г. гонка вооружений вполне может привести Pax Americana к краху. Выгодно ли это нам? Если мыслить экономически - нет, если смотреть через призму истории, в которой США явно не являются доброй страной - да, их крах будет благом для многих народов. Но он же приведёт к массе войн между их союзниками, поскольку сдерживающий фактор в лице америки исчезнет, наружу вылезут старые неразрешенные споры и обиды, как это было при крушении советского блока.

А пока что мы с вами будем наблюдать судорожные попытки США вернуть себе хотя бы паритет в вооружениях, который был утрачен из-за внезапно воскресшей страны, которую 20 лет назад списали на свалку мировой истории, но что-то пошло не так...

Подписывайтесь на журнал "Геополитика" и ставьте лайк, если статья показалась интересной.

Первая публикация была в группе МироваяПолитика, для КОНТа сделана расширенная версия.

С уважением, Виталий Sagaidark.


Источник